1124國民黨黨慶 FUN程式訴說國旗黨旗、國徽黨徽由來

左邊五色旗為最早的國旗,青天白日滿地紅旗原本是海軍軍旗。(摘自FUN程式影片)
左邊是國民黨黨旗及黨徽,右邊是國旗及國徽。(摘自FUN程式影片)

11月24日是中國國民黨的黨慶,今年適逢126周年,許多地方黨部正陸續辦理黨慶活動,國民黨前副祕書長張雅屏指出先前有民進黨立委提案修改政黨法,要求國民黨的黨徽不得與國徽近似,上週黨主席江啟臣出席地方活動時就痛批,民進黨「不懂歷史,也沒有讀歷史」,意圖顛倒歷史存續順序。

張雅屏說,對此,網路影音頻道「FUN程式」製作一支動畫影片,以有趣的方式說明,中國國民黨的黨旗來自當時在革命時,為方便辨識而設計出來的旗幟,後來也成為革命同志的行動旗幟,而中華民國的國旗,最初也並非青天白日滿地紅旗,而是象徵漢、滿、蒙、回、藏五族共和的五色旗。

FUN程式強調,五色旗國旗從1912年立國開始使用,而青天白日滿地紅旗在當時只是海軍軍旗而已,直到1946年的制憲國民大會才通過《中華民國憲法》,將青天白日滿地紅國旗寫入憲法。

FUN程式認為,無論如何,中華民國的創立是當時國民黨努力來的,國民黨用的黨旗、黨徽比中華民國用的國旗、國徽早了33年,這段歷史豈是能叫國民黨改黨徽就清洗掉的,而竄改歷史並不會讓台灣的民主進步,影片內容最後也呼應了江主席認為的,歷史不應該被遺忘、被切割,更不應該被有心人士扭曲。

相關文章

分享