後疫情時代 「第12屆海峽兩岸道文化論壇」今登場

臺灣省道教會理事長張榮珍。(張雅屏提供)
「第12屆海峽兩岸道文化論壇」今天在兩岸三地同步視訊登場。(圖/張雅屏提供)

後疫情時代,為持續推動十多年來兩岸民間的道文化交流,以弘揚中華傳統文化並促進更進一步合作,「第12屆海峽兩岸道文化論壇」今天登場,由臺灣省道教會、江西省鷹潭市龍虎山嗣漢天師府、香港道教聯合會聯合辦理,在兩岸三地對中華道文化有所研究的專家學者與會,因應疫情首度採視訊交流,台灣會場由臺灣省道教會負責,在臺北市景美星靚點飯店舉行。

臺灣省道教會祕書長張雅屏透露,雖然蔡總統在國慶文告表示要加強兩岸加流,但這次道文化論壇,陸委會原本有疑慮,誤以為這場論壇與「海峽兩岸論壇」有關,會涉及黨政軍而遲未同意申請,直到請民進黨立委出面,找內政部背書,陸委會才同意無須申請,活動日期也從原訂11月26日改為今天(24日)。

張雅屏說,蔡政府就是說一套做一套,一如口說保障言論自由、尊重新聞自由,卻關掉中天新聞台;這次「海岸兩岸道文化論壇」舉辦過程也是如此。

此次交流活動邀請許多台灣對中華道文化有所研究的專家學者與會,為因應新冠疫情,首次以「線上視訊」的方式,由台灣、大陸江西鷹潭、香港三地同步連線,與其他兩地的道家人士進行交流。

「第12屆海峽兩岸道文化論壇」今天在兩岸三地同步視訊登場。(圖/張雅屏提供)

台灣省道教會理事長張榮珍表示,道教自明鄭時期進入台灣地區,民國38年第63代張天師恩溥,在台成立臺灣省道教會延續道統。道文化在兩華人文化圈,是民眾多數廣泛接觸的主要信仰,其理念及精神等,在人文、經濟發展上起了很大的作用,更是兩岸人民之間血濃於水的證明。

海峽兩岸道文化論壇自2005年以來,成為兩岸道教文化與學術的重要交流平臺,並先後在兩岸三地辦理,去年第11屆「海峽兩岸道文化論壇」是由臺灣主辦。歷年來兩岸皆積極承傳、弘揚中華道文化,推動民間宗教、學術交流,秉承以往一貫傳統,發揚道教精神。道教是台灣民間宗教主流文化,因此道文化見證兩岸同屬中華文化的事實,並鮮活的存在兩岸人民生活當中。

「第12屆海峽兩岸道文化論壇」今天在兩岸三地同步視訊登場。(圖/張雅屏提供)

今年第12屆以「道承古今,德行天下」為主軸,探討「龍虎山道教祖庭文化」、「道教養生之道」、「傳承發揚道文化」等三大主題,邀請嘉賓包含臺灣臺中科技大學應用中文系蕭登福教授、臺灣慈濟大學宗教與人文研究所林安梧教授,以及臺灣真理大學宗教文化與資訊管理學系張家麟教授進行與談,預計兩岸三地將有超過240人,透過視訊方式直接參與此次道教文化盛會。

為不使兩岸民間交流因疫情影響而中斷,此次「海峽兩岸道文化論壇」活動採線上參與,活動辦理期間也會遵守相關防疫措施、落實「防疫新生活運動實聯制登記」、衛生防護措施及全程佩戴口罩。此外,論壇活動亦向內政部與陸委會報備,因為一般民間宗教活動,獲得中央主管單位認可,成為疫情期間首場向官方申請並經認可的兩岸視訊會議,期盼未來能持續辦理海峽兩岸道文化交流論壇,成為傳承及弘揚道文化與思想的平台,更建立兩岸道文化的重要交流渠道。

相關文章

分享