落實職場防疫運動 全球人壽再獲109年度運動企業認證 揪同仁一起養成運動習慣 帶動職場運動風氣

綜合報導

2020全球人壽運動企業認證

為有效防範新冠肺炎疫情,又希望提升國人健康,中央流行疫情指揮中心今年推廣「防疫新生活」運動。向來以「以人為本,幸福企業」為營運策略之一的全球人壽,在防疫期間透過各項健康促進活動,持續鼓勵同仁建立良好運動習慣,強化自主健康管理,以提升自我免疫力,再次榮獲教育部體育署頒發「109年運動企業認證」榮耀,由教育部常務次長林騰蛟授獎、全球人壽人資長吳惠玲代表領獎,連續獲獎代表全球人壽為備受肯定的「運動幸福企業」。

落實運動幸福企業  獨創「5分鐘健身操」

根據國立臺灣師範大學教授研究發現,台灣有高達51%民眾,在疫情來臨時,還能維持疫情前的運動強度,有助於在疫情期間,保持身心穩定。全球人壽認為,同仁的身心健康,是企業相當重要的無形資產。

「運動企業認證」由教育部體育署頒發,每2年舉辦1次,全球人壽自105年起次次入選不間斷,實踐「運動企業」不遺餘力。

為了鼓勵同仁養成良好的運動習慣,全球人壽帶動職場運動風氣、提升健康意識,每週二次都會固定由健身指導員與職場護理師一起隨機突襲各部門,帶動「5分鐘健身操」,讓同仁們工作之餘可好好舒展筋骨。此外,也開辦「健康體位管理班」 及「輕鬆健走班」,提供同仁自主運動、做好健康管理的機制。

全球人壽為了帶動職場運動風氣、由健身指導員與職場護理師隨機突襲各部門帶動「5分鐘健身操」,讓同仁們工作之餘可好好舒展筋骨。(全球人壽提供)

設置健身房、MV熱舞社  將運動氛圍融入職場

全球人壽人資長吳惠玲表示,把「運動氛圍」融入職場,是非常輕鬆自然的一件事,例如各職場中設有媲美私人健身房的健身設備,以及補助運動型社團,吸引同仁們自發性成立高爾夫球社、MV熱舞社等,目前已設立12個運動型社團;因此,在公司不管是上班前、午休時間或者下班後,都有同仁穿著球鞋,準備去健身房運動或參加運動社團的身影,讓運動成為同仁日常生活的DNA。

全球人壽MV熱舞社由同仁親自擔任指導老師,每周三中午與社員相約瑜珈教室練舞。(全球人壽提供)
全球人壽高爾夫球社社員下班後相揪自主練習。(全球人壽提供)

吳惠玲進一步說明,運動習慣的養成與健康意識的覺察,更需要從部門主管以身作則開始。所以,公司從今年初起就請處級以上主管統一測量體適能,並由健身指導員在午休與下班後提供相對應課程,針對要改進項目進行體適能訓練,把「落實運動」融入團隊氣息中,自然養成運動企業。

訓練課程包括基礎核心、基礎核心加減脂飛輪、自由重量訓練、飛輪有氧等四大類型課程;參與主管們依據個人體適能前測結果分班,最後體適能(含體脂肪、腰圍、肺活量、肌力與柔軟度)共有13位「有進步」,1/3主管半年大躍進,進步面向包括體脂肪、腰圍、體適能。

為提倡同仁在防疫期間保持良好運動習慣,由全球人壽健身指導員呂哲宇指導、法遵長林鼎鈞示範正確使用重量訓練器材的方式。(全球人壽提供)

全球人壽健身指導員呂哲宇表示,看到各個主管們在忙碌的工作下,依然可以照約定好的課程時間提前報到準備,且不同部門主管之間還會互相邀約,運動間也會互相勉勵,持續不殆,尤其是最後體適能後測時,主管們展現出來的自信,以及進步的成績,還有活動結束後仍然有許多主管持續運動,真正養成運動習慣,這些就是讓我最有成就感且感動的地方。

邀職場護理師拍防疫影片  秀洗手七字訣

此外,防疫期間為提醒同仁有正確的防疫作為、居家工作也能不忘運動、提升免疫力,全球人壽邀請職場護理師、健身指導員以及同仁,拍製防疫宣導影片。影片中把洗手七字訣「內(手心)、外(手背)、夾(指縫)、弓(指背)、大(大拇指與虎口)、立(指尖)、腕(手腕)」,結合時下最流行的洗手舞,提醒同仁正確洗手步驟,如濕洗手全程需達40至60秒才算正確。

全球人壽護理師張穎晅指出,疫情期間,在無法濕洗手情況下,也可用75%酒精進行乾洗手代替,步驟與濕洗手相同,全程需達20秒至30秒。她也特別提醒,在回家後、吃東西前、如廁後、甚至是碰觸可能的髒污後等,都是一定要洗手的關鍵時刻。

除了洗手,戴口罩也十分重要。全球人壽護理師洪郁婷,在影片中說明如何辨認口罩的正反面,例如有顏色或字樣的一面朝外;配戴口罩時,雙手都以接觸口罩雙耳棉線為主,盡量不要碰觸到口罩內外側,避免細菌沾染,戴上口罩後,確認口罩覆蓋口鼻、將鼻梁壓條壓緊。而脫除口罩時,在卸下口罩雙耳的棉線後,將口罩由內往外摺疊,再用棉線綑緊並丟棄至垃圾桶,最後同樣要記得用肥皂洗手或用酒精消毒雙手。

居家辦公運動不能少  防疫操輕鬆練腹肌

另一方面,為因應超前部署而居家辦公的同仁運動需求,健身指導員呂哲宇也為同仁示範居家防疫操,教同仁如何利用瑜珈墊,在家輕鬆完成「核心卷腹」來鍛鍊腹肌,透過適合女性的「跪姿浮力挺身」強化胸肌,還有預防上班族五十肩的「肩上舉」、練就蜜桃臀的「深蹲」等動作,讓同仁在家也能用正確方式輕鬆運動,避免運動傷害,同時達到提升自身免疫力的效果。

全球人壽不僅重視同仁健康,更往外擴散運動氛圍,年年舉辦大型運動活動邀請保戶一同參與,包括2018年萬人瑜珈活動及連續兩年的千人ZUMBA ®活動,都獲得熱烈迴響,讓運動除了是種健康習慣,更是一場有趣的盛典。

全球人壽也積極支持各項運動賽事,長期透過贊助國內外棒球各類賽事,如黑豹旗全國高中棒球大賽、第28屆亞洲盃棒球錦標賽等,以及啟動每年度的「我的棒球夢」圓夢計劃,協助台灣基層棒球訓練更加紮實,厚植臺灣國球實力,期望帶動棒球風氣,並鼓勵國人支持國球。

祭出防疫7大措施  定期通報防破口

而今年初新冠肺炎來襲第一時間,全球人壽立即啟動相關機制,包括應變措施與疫情通報作業,並成立法定傳染病因應專案小組,祭出7大防疫措施。包括落實感染區回國及有接觸史者之14天自主健康管理、同仁防疫休假處理、啟用定期疫情通報系統、持續加強防疫宣導、備妥耳溫槍、消毒酒精及口罩供同仁使用等。

全球人壽也發出防疫溝通說明信,建議同仁們應對自身健康情況保持高度敏感,強化自己與家人的健康管理,如有身體不適應回報直屬主管、部門防疫窗口與職場護理師,並宣布辦公職場全面配戴口罩,防疫期間盡量以電話或社群媒體進行溝通,降低跨部門同仁直接接觸的機會。

全球人壽相信,有健康的生活,才有幸福的人生;而同仁的健康,是公司最重要的資產,企業塑造友善與健康的職場,才能讓同仁更全心投入、發揮所長,提供更多優質的保戶服務。全球人壽將會繼續努力,致力於打造以人為本的幸福企業,由內而外,洋溢健康與幸福,成為台灣壽險業中幸福運動企業的典範標竿。

洗手舞防疫操出籠 全球人壽防疫作足好幸福

疫無所懼 全球人壽150萬助兒少

全球人壽 辦親子夏令營

相關文章

分享