美軍第一艦隊將再現?學者:遏制大陸軍事擴張的另一框架

美海軍第七艦隊臉書貼出麥坎貝爾號進台海航行任務照。圖第七艦隊臉書

美國國務卿蓬佩奧日前表示,台灣一直不是大陸的一部分,過去35年來美國民主、共和兩黨政府所遵循的政策都承認此事。對此,中華亞太菁英交流協會理事長范世平認為,蓬佩奧此舉為下任美國總統拜登建立未來對台立場的框架。更甚者,美軍很有可能建立新的第一艦隊來抑制大陸在印太地區的擴張。

范世平在臉書發文表示,美國國務院過去對敏感的台灣議題,一向是保守而低調。但其實蓬佩奧所說的就是美國一貫的立場,只是過去國務卿避而不答,如今蓬佩奧捅破紙窗。蓬佩奧的說法就是為拜登和國務院建立未來的對台立場的框架,因此,蓬佩奧的說法將會是美國外交史上關鍵的一頁。

范世平更指出,就像美國海軍部部長布瑞斯威特17日表示,面對大陸日益在印太的威脅,現在單靠第七艦隊已經力有未逮,是時候該建立一支新的「第一艦隊」,以兩個艦隊共同負擔美國印太司令部的防禦需求。

由於布瑞斯威特也是川普任命與參議院同意的政務官,所以范世平認為,布瑞斯威特此舉也在為拜登可能上台做準備,訂下遏制大陸軍事擴張的另一框架,因此「第一艦隊」將有可能在明年1月20日新任總統就職前成立。

更多精彩內容
美軍高官訪台曝光宣示一件事 退將:美國不是玩假的

相關文章

分享