一年收到40噸舊玩具 他們讓5萬件重生

台灣玩具圖書館今天獲頒傳善獎,執行長張維庭身上配戴著整理後的玩具。(林良齊攝)

當孩子長大後,家中閒置的玩具怎麼辦?據台灣玩具圖書館統計,平均每年收到約40噸舊玩具,其中多數是過年前整理家中物品時或是孩子升上國小、國中不再玩的玩具為主,但經過整理後,每年讓5萬件舊玩具重獲新生,除了陪伴偏鄉孩子外,有些更陪著身心障礙者、長者等,成為他們生活的一部分,

據統計,玩具圖書館回收的玩具每年達40噸,經過玩具醫生的整理後,目前每年約有5萬件再利用,但玩具圖書館不會回收刀劍、攻擊類、絨毛布偶等玩具。

「從有玩具圖書館構想至今已15年」,台灣玩具圖書館執行長張維庭表示,當初是創辦人蔡延治有感於部分地區育兒資源不足,再加上如果玩具拋棄後可能會有環保問題,因此才會成立玩具圖書館協會,期待系統性的蒐集、整理、分享玩具。

張維庭說,回收的玩具除了提供給孩子外,目前也會給如身心障礙者、高齡者等,前者可以利用玩具復健,後者則可以延緩老化、失智,給他們更好的生活品質。

張維庭也說,除了在社區據點提供玩具外,他們還有行動玩具車、傳愛背包等方式,無論上山下海、甚至是到海外去,包括非洲、泰北、緬甸等地都可以看到他們的蹤跡。

張維庭提及,有次回收玩具時,發現有小女孩對捐贈的玩具依依不捨,一度以為是被家長逼來捐的,但細問後才發現,原來該家家酒的玩具是屬於其已因病過世的妹妹,「十分特別」,因此經過深思後,目前玩具已送給某個受刑人的子女,看著孩子拿著漂亮的項鍊戴在身上,希望讓它陪伴著她長大。

今年傳善奬得主包括「為台灣而教教育基金會 」、「普仁青年關懷基金會」、「得勝者教育協會」、「孩子的書屋」、「台灣玩具圖書館協會」、「現代婦女基金會」、「癌症希望基金會」、「台北市視障者家長協會」。

相關文章

分享