協商開放萊豬8項行政命令未果 藍黨團批:綠完全不想溝通

立法院衛環委員會今天協商審查「開放萊豬進口8項行政命令」,國民黨團主張全部廢止、退回,不過協商未果,最終朝野同意待立法院長游錫堃主持協商再議。(民眾提供)

立法院衛環委員會今天協商審查「開放萊豬進口8項行政命令」,國民黨團主張全部廢止、退回,不過協商未果,最終朝野同意待立法院長游錫堃主持協商再議。國民黨團批評,民進黨團只派書記長莊瑞雄一人出席,且協商一開始就建議保留所有行政命令,顯示其完全不想和在野黨溝通,更不見包含蘇巧慧在內的綠委替萊豬行政命令背書,最終在無奈下同意交付院長召集協商。

國民黨團痛批,蔡政府8月28日宣布開放萊豬進口以來,未來只開放美國萊豬,或全世界萊豬侵台,都說不清楚。萊豬肉及萊豬內臟是否單列貨號,至今都不願承諾。連最基本的查廠在秋鬥大遊行前3天說會去查,遊行完就翻臉改口查廠不是進口必要條件,如此公然把人民當塑膠,這就是蔡政府的謙卑。

國民黨團指出,台灣人民知道我們國際處境堅難,以萊豬換取國際空間是選項之一,但蔡政府至今說不清楚萊豬換到什麼?只是一廂情願的大開國門讓全民老幼承受有高健康風險的萊豬,更不用說萊豬開放前各項準備措施就位了嗎?

國民黨團抨擊,源頭管制、邊境檢查人力、赴美查廠、地方稽查人力、食安標章認證、風險評估報告等,没有一樣就位,没有一樣合格,當朝高官們敢說準備好了?

國民黨強調,國民黨主席江啟臣已正式邀請蔡英文總統針對「萊豬進口」公開辯論,把道理講清楚,「當年主張牛豬分離是你,現在無配套開放萊豬的人也是你」,身為總統和民進黨黨主席,不該躲在公務人員背後當影舞者,出來面對在野黨、面對國會、面對全民很難嗎?一個怯於面對社會、「貿然進口、配套沒有」的總統,全民還能相信嗎?

國民黨表示,從今天朝野協商,看出民進黨毫無誠意面對民意反彈,又想「用橡皮圖章們碾壓民意」,「用行政資源查水表」、「檢舉合法不聽話的小麵店」、「關閉不聽話的新聞媒體」,原來這就是蔡政府自我標榜的「自由民主」,我們的民主何時如此不堪,我們的自由何時如此恐懼,並嘲諷這一切都要感謝蔡英文,因為只有蔡英文做到了。

相關文章

分享