組改傳故宮改隸文化部 政院:組改案在討論中

組改案待蘇揆拍板(蘇揆臉書截圖)

行政院組識改造方案力拼本會期送到立法院,卻傳出2012年組改之際,曾討論故宮改隸文化部的老議題。對於故宮會不會改隸文化部,故宮及文化部都說會配合行政院組改方向。行政院今天則說,組改案目前正在討論中。

2012年組改之際,有國民黨立委建議將直屬行政院的故宮「降級」,改隸文化部,從行政院的中央二級機關變成三級機關,當時還傳出時任文化部長的龍應台及國科會主委朱敬一都已同意。

這波組改方案中,源自於2012年啟動,原先規則是把行政院的37個部會整併為29個,尚有內政部下設國家公園署等組改規劃尚未完成,但在蔡總統提出數位發展部後,組改方案已有新的調整。

對於故宮又被點名改隸文化部,文化部長李永得說,他不清楚;故宮則回應,會配合政院組改政策方向。政院今天回應說,故宮是否因行政院組織改造案改隸屬文化部,目前組改案正在行政院討論中。

相關文章

分享