衣索比亞內戰焦灼 反叛軍說重挫政府軍裝甲部隊

衣索比亞內戰,北方的叛軍與政府軍目前對峙中。(圖/美聯社)

與衣索比亞聯邦政府作戰的泰格瑞部隊(Tigray Force)表示,他們拒絕政府軍的勸降,表示會死戰到底。並且聲稱,政府軍的攻勢受到挫敗,泰格瑞軍「完全殲滅了政府軍的第21機械化師」。

半島電視台報導,泰格瑞軍方發言人格塔切‧里達(Getachew Reda)在周二以電視轉播回應政府軍的勸降,表示會作戰到底,所有反政府軍都有犠牲的覺悟。

衣索比亞內戰於11月4日爆發衝突,泰格瑞分離主義者突擊了2座政府軍在當地的基地,取得武器並成立反叛軍「泰格瑞人民解放陣線」(TPLF)。戰役發生以來,數百人被殺,4萬人逃往鄰國蘇丹。

不過,叛軍的進展並不順利,衣索比亞政府軍守住了多數區域,TPLF的地盤仍然僅限於泰格瑞省。

政府軍說,目前政府部隊推進到到離泰格瑞首府馬凱勒(Mekelle)約60公里處,並且具有火砲的優勢,有能力對城市發動全面轟炸,要求城內民眾,在總攻開始前趕緊逃出。

總理阿比·艾哈邁德(Abiy Ahmed)在星期天對叛離者發布最後通牒,要求他們在72小時內投降。

但是,TPLF的領導人德布雷齊翁·格布雷麥可(Debretsion Gebremichael)表示,誰勝誰敗還不一定,阿比的勸降只是宣傳,試圖淡化他們的裝甲部隊遭到殲滅的挫折,才會發出拖延時間的威脅。

他說:「他不明白我們是誰。我們是有原則的人,願意為了捍衛自治權利而死。」

目前已經傳出一些戰爭暴行,國際特赦組織的文件記載,西南部城市邁伊·卡德拉(Mai-Kadra),發生數百人被刺傷、砍死的大規模殺戮,不清楚是哪一方所為。

內戰已驚動聯合國,安理會將舉行有平息衣索比亞戰爭的第一次會議,這是線上會議,不會對公眾開放,還不確定是否在會後發表結論與聯合國的對應政策。

阿比拒絕所有國際調停,也包括非洲聯盟(AU)的請求,他表示,這場戰役是政府針對「叛國組織的執法行動」,目前已進入戰役最後階段。

相關文章

分享