克魯曼:美國經濟明年旺 籲拜登勿自滿

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)在美媒撰文指出,他預期總統當選人拜登不會像現任者川普那樣喜歡自吹自擂。他雖看好明年美國經濟會有一番榮景,但呼籲即將上任的拜登政府勿過於自滿。

克魯曼在《紐約時報》發表專欄文章寫道,「我料想拜登不會像川普那樣愛老王賣瓜,他不是這種人。拜登的經濟團隊成員很在意他們的專業聲望,不似現任政府充斥江湖郎中及唯命是從的政客。」

克魯曼指出,雖說無人能確定哪一支候選新冠疫苗會率先問世,他卻樂觀認為,一旦疫苗廣泛分配後,美國經濟可望重振旗鼓。

大多數經濟學家可就悲觀多了,預期美國經濟復甦還有漫漫長路要走,理由不外乎美國就業市場傷痕累累失業率仍高,商家配合防疫被迫關店。

不過克魯曼認為,很多分析師過於被2008年金融危機的教訓牽著鼻子走,當時確實伴隨多年的就業低迷慘狀,而且經濟走向不符經濟學家的「V型」復甦期待。

然而他強調,今年的衰退型態不同於2008年金融危機當時,這回的復甦速度會快得多,但前提是疫情獲得控制。

克魯曼指出,有別2008年金融海嘯,一般家庭在疫情爆發時並未背負沉重的負債,儘管財產淨值受到短暫衝擊,美國人拼命儲蓄並累積可觀的流動性資產。

克魯曼表示,這意味著壓抑許久的需求爆發後,勢將帶動消費支出大反彈,代表在拜登主政下,美國將迎來如朝陽冉冉升起般的復甦。

克魯曼撰文寫道,拜登和他的代理人,應毫不猶豫戳穿華府與州政府共和黨人的謊言,他們試圖破壞經濟。他在文中說:「我們若看到共和黨死命阻撓疫苗廣泛分配,我一點都不意外。」

他警告拜登,即便聽到有關經濟的好消息,不應沾沾自喜,因為短暫的榮景對長期的繁榮並無太大助益。重建基礎設施、改善美國家庭生活條件及解決氣候變遷隱憂,皆需要持續推動。

他說:「因此縱使我肯定拜登上台後榮景可期,隨之而來的政治利益,不應作為自滿的理由。」

相關文章

分享