一首11年沒演過的曲子 黃俊文重拾布拉姆斯

小提琴家黃俊文在19歲那年拿下瑞士汐昂小提琴大賽首獎的曲目布拉姆斯小提琴協奏曲,當時雖獲得首獎,但他將這首曲目暫時放一旁,重新醞釀與等待適合演奏的時間點,一放放了11年,近期將與國家交響樂團同台演奏。(鄧博仁攝)
小提琴家黃俊文認為,耐性與熱情,是音樂到路上重要的事情。(鄧博仁攝)

李欣恬/專訪

 小提琴大師鄭京和是黃俊文的另一位恩師,兩人亦師亦友多年,而鄭京和提點黃俊文的話:「演奏道路上,凡事要有耐心。」這件事他一直放在心上。為此,他在19歲那年拿下瑞士汐昂小提琴大賽首獎的曲目布拉姆斯小提琴協奏曲,他放了11年,今年才又重拾演奏,「當時雖然拿了首獎,但我覺得自己還可以更好,因此,決定等待真正準備好,重新演奏的時刻。」

 黃俊文表示,音樂路上很競爭,但每個人都有自己的時間,一切急不得,「鄭京和老師讓我明白,在對的時間點迎接對的機會,比較重要,在這之前,必須耐住性子,否則,即使是好的機會,但時間點不對,一切也會不對。」

 黃俊文表示,他近年體會,走音樂的路,在耐心之外,熱情也很重要,「沒有人很愛練琴,因為練琴是很辛苦的一件事,但對音樂家而言,這是必須做的事,要有百分百的熱情,音樂是一條要走六、七十年的路,不是曇花一現,一定要有熱情,才走得遠。」

相關文章

分享