《烏龍院》時空之旅 紙上轉戰小螢幕

漫畫大師敖幼祥迎來《烏龍院》創作40周年,日前於花東漫畫季中展示40年來的創作歷程。(敖幼祥提供)
敖幼祥近年發起《烏龍院》漫畫小巴活動,駕駛小巴開進校園教漫畫,他笑說,自己直到現在也搞不清楚為何有這樣的想法與衝動。(敖幼祥提供)

 漫畫大師敖幼祥近年專注動畫創作,今年將1980年連載於《中國時報》的四格漫畫《烏龍院》,重新繪製、編寫為共10部的短篇動畫,讓經典作從四格漫畫變身,宛如時空穿越之旅,歷經40年後,仍能躍然於手機螢幕上大放光采。

 為將四格漫畫轉換為動畫,習慣日出工作、日落下班的敖幼祥,不惜與團隊日日加班到晚上,趕工數月,終在花東漫畫季首映,「不同時代階段,有不同的媒體表現形式。當初《烏龍院》以四格漫畫問世,滿奇妙的,歷經40年,它不斷碰到新的機會繼續流傳,曾變成連環漫畫、月刊、長篇動畫,現在又成短動畫。」

 《烏龍院》的誕生背景,是港劇《楚留香》帶動的武俠熱潮,敖幼祥表示,當時經報社編輯建議,構思出2位徒弟跟著2位師父生活的逗趣故事,《烏龍院》讓他開啟漫畫事業高峰,吸引各方合約上門,但因自己不善拒絕,稿債高築,壓力一度大到一天抽上幾包菸,日日熬夜,直到定居花蓮,才找回創作初心。

 敖幼祥表示,自己熱愛畫畫,不會因畫畫而疲勞,但會讓人迷失的是畫畫以外的事情,「我不太認識自己,但畫畫會透過紙筆出現新的世界,出現另一個自己,讓我平靜下來。」

 距離當年推出《烏龍院》,40年過去,敖幼祥依然熱衷漫畫,對動畫創作也更有心得。他表示,動畫作品最怕修改,一旦要修改,比創作更耗時,團隊默契很重要,今年在熟悉的動畫團隊幫助下,終於完成每集5分鐘的四格漫畫系列動畫片,決定放在Youtube頻道上,讓大眾免費觀賞。

 敖幼祥表示,近年除動畫外,也曾發起「《烏龍院》漫畫小巴」活動,開車駛進各個校園教漫畫,為另類的個人創作生涯里程碑。

 漫畫小巴及《烏龍院》創作歷程即日起於花蓮文化創意產業園區便展出至29日。

相關文章

分享