鄉親迴避!彰化市深夜「送肉粽」科儀 路線曝光

送肉粽儀式通常先進行「跳鍾馗」除煞,圖為彰化溪州水尾村震威宮舉辦「鍾馗文化祭」。(資料照片)
彰化晚間舉行「送肉粽」科儀,提前公布路線提醒民眾迴避。(翻攝FB社團「彰化人大小事)

FB社團「彰化人大小事」社團晚間出現一篇「送肉粽」路線貼文,指出今天(24日)晚間10時到12時30分,彰化市將有一場送煞儀式,也就是俗稱的「送肉粽」科儀。提醒民眾盡量不要外出逗留,以免沖犯。

根據公告訊息內容顯示,這場舉辦送鍾馗送吊煞的民俗科儀,約在12時到12時30分作完法事後,將懸樑輕生的支撐物送上貨車出發,路線為順序為大埔截水溝、中山路、中央路、中華西路、果菜市場,循然後洋仔厝溝,前往出海口,完成送煞儀式。 

彰化市民代表薛志彬證實了這項消息,並說明這次儀式以車輛載送,速度比較快,沿線住戶不需要太過驚慌,但他也呼籲民眾非必要勿在外逗留,以防遇到送煞隊伍犯沖。

送肉粽」又名送煞或喫麵線,是一種台灣民間除煞儀式,主要盛行在彰化以南地區,所謂「肉粽」、「麵線」都是台語的黑話,意指上吊。民間認為,吊頸自殺的死者怨氣最重,只要有人上吊枉死,會再找人當交替,以求自己的超度轉世。送肉粽儀式通常先進行「跳鍾馗」除煞,再將亡者自縊的繩索到海邊或是在河流的出海口燒掉,以達驅邪除煞之效。

相關文章

分享