跳水式降溫!周五晚超冷 強勁東北季風到

在周五東北季風抵達前,將有一至兩天空檔,天氣回暖。(中央氣象局提供)

本周一連兩波東北風南下,第一波暫告一段落,明起天氣恢復穩定;明、後兩天各地天氣好轉。周五(27日)東北風增強為東北季風,中部以北氣溫「跳水式下滑」,局部地區下探14度,今年入秋以來最強!冬衣、厚被可準備拿出來了。

受東北風影響,中央氣象局針對東半部發布大雨特報,花蓮已有局部豪雨發生;今晚至明天,宜蘭、花蓮、台東都有大雨機率。其他各地多雲到晴,氣溫顯著回升。

在天氣轉暖之際,也是進入冬天前的難得空檔,北部高溫上看29度,中南部約30度,早晚溫差大。周五晚間,一波東北季風南下,到了周末北台灣氣溫再探底,空曠地區不排除剩下14、15度,「跟跳水一樣,一下子就盪下來」。

預報員官欣平指出,東北風升級為東北季風,代表冷空氣愈來愈強,也因此明、後兩天的回暖空檔顯得相當重要。周末天氣不僅轉冷,局部地區水氣移入,感覺濕冷。

接下來12月即將進入冬天,氣象局表示,在預期「反聖嬰」籠罩的情況下,台灣今冬偏乾冷,不排除將有寒流來襲;距離上次寒流,已經快要兩年前的事了。

相關文章

分享