文盲男瞞妻半年被揭穿 苦讀20年手寫情書惹淚崩

西畑保隱瞞妻子自己的文盲身分,卻在半年後被揭穿,但妻子反而溫暖地鼓勵他(示意圖/達志影像)

日本一名男子隱瞞了妻子自己不識字的事實,但在半年後就被揭穿,沒想到妻子竟笑著為他加油,終於在退休後,男子鼓起勇氣就讀夜間部學習識字,還特地手寫情書送給妻子表達感謝之情,讓所有人都為之動容,忍不住落下眼淚。

根據日媒報導,西畑保是家中的長男,因為母親早逝,需要和父親一起分擔家計,不過在小學時卻因為身上攜帶大筆金錢而被老師誤會偷東西,還讓他遭到同學排擠,西畑保從此輟學,這也讓他成為了一名文盲。

15歲,西畑保到大城市找工作遭受很多挫折,所幸在30歲那年遇到了一名壽司師傅相當體諒他的背景,歡迎他到店裡工作;幾年後,經過朋友的介紹,西畑保認識了皎子並對她一見鍾情,為了順利和皎子結婚,他隱瞞自己是文盲的事實,直到婚後半年後才被揭穿,當時皎子雖然表情驚訝卻沒有嫌棄,反而友善又溫暖地鼓勵他:「我們一起加油吧!」。

從那天開始,皎子成為了西畑保的「手」,不離不棄地相互陪伴超過30年,期間西畑保雖然有想要學習的念頭,卻因為工作關係無法實現;在他退休後65歲那年,才終於鼓起勇氣就讀夜間部學習,但年紀太大記憶力不好,讓學習之路變得困難,儘管如此,他也沒有放棄。

70歲那年的聖誕節,西畑保寫了人生第一封情書送給摯愛的妻子,歪歪扭扭的字跡充滿了對皎子的感謝,滿滿7頁的文字讓皎子非常感動,之後連續2年,西畑保都堅持給妻子寫情書;但好景不常,皎子在2014年去世,沒能再收到第4封情書。

如今84歲的西畑保已經從學校畢業,日本節目《ザ!世界仰天ニュース》前去採訪西畑保時,看到了他寫給妻子的第3封情書,也就是皎子所看到的最後一封情書,其中的最後一句寫道:「如果有來世,我還想再遇見妳」,浪漫又感人的字句,讓觀眾們都為之動容。

更多精彩內容
淹水來不及逃 殘疾爺遺言萬人淚崩
日本九州水災夫妻受困 老翁綁繩救妻結局網鼻酸
96歲妹不捨追車 給101歲哥塞錢淚崩:見一面少一面

相關文章

分享