台中馬路寬到開外掛 一幕讓台北人哭了

台中道路規劃完善,不僅人行道寬敞,還能設計汽機車停車格,保障用路人安全。(翻攝台中城Taichung臉書)

台北市寸土寸金,道路面積更是與樓爭地,狹窄到不行。反觀台中,不僅動輒雙向4線道,還可以開闢人行道、自行車道,甚至劃設汽機車停車格,完全不影響交通,讓台北人超級羨慕!

臉書粉絲專頁台中城Taichung分享一照,市區雙十路至南京路,目前正分階段進行「人本道路改善計畫」,給行人一個更安全的道路空間。工程進度已完成70.6%,除了打造人行道、自行車道、共桿號誌及分隔島行道樹等設施,台中公園路段部分人行道內縮,再以實體分隔提供機車停車格,保障騎士安全。

在台北,騎機車的人都曉得,路邊若有停車格,停得到位子算幸運,但不管是牽出或牽入,因牽車需要空間,隨時都得注意後方來車,避免擦撞;有時道路僅兩線,牽車幅度若大一點,還會佔用半個車道,險象環生。

台中市的設計,讓機車先進入「類避車彎」,尋找車格同時,也不用擔心後方車輛。且台中最狂的是,扣掉上述這些設施,竟然還可以弄出一線道「汽車停車格」;連慢車道都相對寬一些,供公車、機車行駛。

看在台北人眼中,徒呼無奈,「台中的地到底有多大啊?光一條馬路就打趴台北」。網友認為,大台北地區發展較早,道路面積確實無法和外縣市相提並論,但台中市的舊社區,如火車站附近,一樣也是「窄到不行」。規劃完善的地方,仍以重劃區居多。

相關文章

分享