參觀神社不必去日本,還可以體驗大和解!

參觀神社不必去日本,還可以體驗大和解!(圖/愛傳媒 提供)

【愛傳媒特約記者吳思賢報導、拍攝】受到新冠肺炎的疫情影響,許多台灣民眾今年都取消了出國旅遊觀光的計劃,就連距離台灣最近、頗受許多台灣民眾歡迎的鄰國日本都無法前往。不過可能還有人不知道,想參觀神社,其實不必去日本,到桃園就可以看到幾乎是原汁原味的日本神社。

日治時代後期,總督府積極推動皇民化運動,從1931 年、昭和六年進入準戰爭期之後,展開「一街庄一社」的建造神社運動,在全台各地陸續起造了大約200座神社。不過日本戰敗之後,隨著國民政府來台,內政部下令拆除全台神社。

原本桃園神社也會被拆除,但是文史工作者積極呼籲留下此一仿造唐代建築的神社,這才保留住了桃園神社,並且在1946 年、民國 35 年改設為「新竹縣忠烈祠」(桃園在1950年、民國39年才成為縣)。

桃園神社是在1938 年、昭和十三年舉行鎮座祭,原本奉祀的是和台灣神社相同的造化三神以及北白川宮能久親王(隨著日本軍隊在乙未戰爭來台,1895年死於台南)之外,加祀掌管五穀豐收的豐受大御神還有明治天皇。

桃園神社大致上維持原汁原味的日本神社建築風格,建築群包括安置神位的「本殿」、供一般信眾參拜的「拜殿」、辦公的「社務所」、供民眾在參拜前洗手及漱口的「手水舍」等,建造材料使用檜木、杉木。在神社廣場上,還有石造的鳥居、獻燈、㹮犬、以及銅馬雕塑等設施。桃園神社位於虎頭山,四周古樹參天,不只神社值得參觀,附近自然景觀也非常優美。

桃園神社目前轉型為「桃園忠烈祠暨神社文化園區」,桃園市長鄭文燦編列數千萬預算,經過四百多天的修繕,改善了本殿漏水問題,更新屋瓦、重作圍牆,社務所也更全面翻新,結構補強、增設空調、更換榻榻米,石板步道也整理得非常平坦,更全面加強無障礙坡道,再現原本的風華,並且成為適合觀光的景點。

「桃園忠烈祠暨神社文化園區」雖然保持了神社的完整樣貌,也仍然有奉祀功能,不過奉祀對象已經不再是日本神道,而是因公殉職的台灣軍警消人員,這或許也是另一種大和解的具體實踐。

「桃園忠烈祠暨神社文化園區」現在免收門票,想要體驗「偽出國」就到日本的民眾,請注意開放時間為每天早上九點到下午五點,附近還有健行步道,非常適合老少親子一同遊玩。

相關文章

分享