許宗力要法官思維「走出法院」 聽見社會多元意見

司法院長許宗力今出席台灣高等法院舉辦的法律座談會時表示,法官的思維要「走出法院」,除了認事用法要正確外,也要聽見社會上的多元意見。(本報資料照)

司法院長許宗力今出席台灣高等法院舉辦的法律座談會時表示,法官的思維要「走出法院」,除了認事用法要正確外,也要聽見社會上的多元意見,在作裁判時,能嚴守法律,並適度地兼顧國民感情,對裁判品質、司法形象及司法信任度的提升都會有很大的助益。

許宗力致詞時指出,依照最新的調查結果,民眾對於法官審判公信力、信任度及法院洽公經驗滿意度,皆創下歷年新高,這些都應該歸功於全體同仁的努力成果,在此也請各法院院長回去之後,轉達司法院對於同仁的感謝、勉勵及慰勞之意。

他說為了落實司法改革,讓審判更公開化、更透明化,並促進人民與司法間相互理解與信任的「國民法官法」,今年8月已由總統公布,即將於2023年1月正式上路,為了讓制度能夠順利推動,各地方法院的模擬法庭現正如火如荼地展開。

許宗力表示,人民愈是了解司法的運作,就愈可能提升人民對司法的信任,但相對的,法官作裁判時能嚴守法律,並適度地兼顧國民感情。相信經由雙方持續地互相傾聽、對話,對於裁判品質、司法形象及司法信任度的提升,都會有很大的助益。

相關文章

分享