首搭火車不知到站被關車廂 科技主管聽司機指引走鐵軌被撞重傷

首搭火車不知到站被關車廂 科技主管聽司機指引走鐵軌被撞重傷(中時資料庫)

一名新竹科技公司男性高階主管,因首次搭乘火車上班,當抵達終點站時還不知道該下車而留在車廂,司機員引導該位男子走下鐵軌到月台,未料竟遭進站的自強號撞成重傷,為此治療3個月,該位男主管事後向台鐵求償148萬餘元。新竹地院法理後認定,司機員有失安全專業過失,但民眾應該都知道不能隨意穿越鐵路,依該位主管也要負擔三成責任,判台鐵賠償36萬8125元。

根據判決書記載,該名高階主管於民國106 年10月13日晚間自埔心站搭乘1251次區間列車,該列車於晚間10時4 分行駛至終點站新竹站,因未發現新竹站為終點站而未下車,被關在車廂內,事後司機員機車停妥要離開,行經乘客車廂時發現該位主管未下車。

但司機員僅只在車上為指示對方行走路線,並開啟北端駕駛室門叫他下車,這位高階主管只好依司機員指示,遵照被告司機下車行走軌道區;卻遭150次自強號列車擦撞,因此受胸部挫傷並左側第3至11肋骨骨折及氣血胸、胸椎第5至10棘突骨折、左側肩胛骨骨折、右側血胸、骨盆挫傷等嚴重傷害。

事後該位主管氣得提告台鐵求償,法院審理後認定司機員明知在列車未停靠月台之情形下,未通報新竹站之站務員、就不顧對方可能發生危險而指示下車路線顯有過失。

但法院也考量,穿越鐵道本屬違法且具有嚴重危險性之行為,穿越之際可能 有其他列車通過軌道,此為社會通念及眾所皆知之事實,原 這位高階主管具有相當之智識,對於此一依一般常理即可判斷明顯為危險且違法之指示,並未加以質疑即主動下車行走才遭自強號列車撞及,本身也有過失,需付三成責任。因此判台鐵應賠償36萬8125元較為適當,全案仍可上訴。

更多精彩內容
張懸父親焦仁和也受害 「華人圈摩根史坦利」鼎瑩創投涉吸金7000萬
變態師教室當成天體攝影棚裸拍 見警上門發抖爆哭
丁小芹網拍詐欺入獄服刑!胞弟飲酒暴斃 父母頓失依靠崩潰

相關文章

分享