再問是否會赴美查廠 陳吉仲:沒有因為飼料添加物去查廠的

農委會主委陳吉仲。(李柏澔攝)

含萊克多巴胺美豬明年即將進口,各界要求政府赴美查廠做最嚴謹把關,然而衛福部日前表示「查廠非進口必要條件」,農委會主委陳吉仲今(25)日再說,之前查廠都是針對重大疫病如狂牛症才會去,直言「幾乎沒有因為飼料添加物而去查廠的」。

立法院經濟委員會今日續審110年度中央政府總預算案關於行政院農業委員會及所屬單位預算。

媒體聯訪時問道,查廠對於進口是否真的不是必要條件?陳吉仲說,這部分主責機關是衛福部,但過去查廠都是針對如狂牛症等重大疫病,針對飼料添加物而去查廠的「幾乎沒有」。

另外問到日本進口萊豬15年導致進口豬肉市佔率逐年增加,導致日本國產豬市佔率只剩下48%,百億基金是否真能扶持養豬產業而不會造成相同的影響?

陳吉仲回答,無論是2005年是還2012年,美國的豬肉出口到日本的數量跟現在相比反而是下跌的,日本的國內的豬肉生產量反而是增加,逐年下降原因是因為受到加拿大跟歐盟進口豬的影響,這樣的趨勢跟台灣一模一樣。

陳吉仲指出,國內絕對禁止使用萊劑,也會清楚標示產地,就是要給消費者多一個選擇,當初總統蔡英文決定的方式就是採用「日本模式」,他說,日本是最重視食品安全的國家,日本已經開放進口15年、每年進口量平均在20到30萬公噸左右,每位日本人每年吃到美豬肉的重量超過2公斤,也就是說,只要國外豬肉的萊劑符合安全容許量標準就能進口。

他強調,國產豬絕對會在市場佔有率佔有9成以上,剩下1成的進口豬肉裡面,加拿大、丹麥、西班牙等豬肉進口量都超越美國,這個統計數字我們已經在立法院都報告過了。

陳吉仲說,針對廣大民意的反對,會檢討在消除消費者疑慮的工作有沒有做到位,「重要的是把標示做好、把產業界顧好,有關萊克多巴胺豬肉的疑慮還是應該要回到專業的探討。」

相關文章

分享