標示豬肉產地即可得知是否含萊劑?藍委:行政院又在騙人民

藍委陳玉珍 (翻攝國會頻道)

秋鬥大遊行上周日落幕,反美國進口萊豬成最大公約數。當日行政院也發布新聞稿回應,將會強制標示產地,讓民眾自己選、安心買、放心吃。國民黨立委陳玉珍今日質問,執政黨僅打算標示來源國,如何讓民眾得知豬肉是否含萊劑?行政院有人懂通靈嗎,還是又在騙人民。行政院長李孟諺回應,主要是照國別、貨號來辨識。

陳玉珍指出,行政院目前對外的說法是,將標示產地來源國,並會在進口部位各自有貨物編號,美豬不含萊劑大概有70%左右,但這種做法要如何知道是否含萊劑?李孟諺說,若標示台灣豬,那就可以放心,進口的個別廠商可依照契約或意願來標示是否為萊豬。

陳玉珍表示,如果是這樣子,那要如何達到「自己選、安心買、放心吃」?要如何買到不含萊劑的豬肉?民眾根本無法藉著標示來判斷。行政院根本在騙人民,李孟諺回應,標示確實有國際慣例和相關規定的問題。

陳玉珍質問,蔡英文總統在8月28日宣布開放進口美國萊豬,事前行政院食安辦公室是否知情?辦公室主任許輔回應,在宣布前一周參與籌備規劃。

陳玉珍追問,是蔡總統下命令後你們才去規劃,還是事先評估好給總統方法並陳?李孟諺說,是行政院跨部會討論,食安辦公室參與,依照國際情勢,討論確實有必要開放。

相關文章

分享