因應嘉南一期稻區停灌 農委會宣布兩樣態補償

農委會農田水利署長蔡昇甫。(李柏澔攝)
國內面臨56年來最嚴峻乾旱,繼桃竹苗1.9萬公頃農地實施停灌後,嘉南一期稻作區停灌今(25)日也將拍板。(本報資料照片)

國內面臨56年來最嚴峻乾旱,繼桃竹苗1.9萬公頃農地實施停灌後,嘉南一期稻作區停灌今(25)日也將拍板,農委會表示,目前已規劃兩個停灌休耕樣態,分別每公頃補償8.8萬起或8.1萬起。農委會農田水利署長蔡昇甫表示,今日待中央旱災應變中心中午開會決定後,下午將召開記者會對外宣布。

立法院經濟委員會今日續審110年度中央政府總預算案關於行政院農業委員會及所屬單位預算。

蔡昇甫指出,農委會已規劃停灌休耕兩樣態,這次嘉南一期稻作區若停灌,第一樣態為農民不種水稻,但耕種綠肥以維持地力,或者種植其他農糧署對地綠色環境給付的獎勵作物,每公頃將補償8.8萬起;第二樣態是不種稻僅翻耕,或種植非農糧署獎勵作物,每公頃則補償8.1萬起。

蔡昇甫說,嘉南地區在民國93年、99年、104年都曾停灌,但外界質疑,農田水利會改制前可以直接反映農民意見,但收歸國有後休耕農民少了表達意見的管道。

蔡昇甫澄清,過去政府與農民之間隔了一個農田水利會,現在溝通是直接與農民和水利小組長討論,針對這次可能停灌休耕,農水署近期已經南下嘉義、台南辦了超過20場座談會,農民在會中也提出包括申請簡化、補償納入產業鏈等意見,這些都會納入參考。

問到若真的停灌,農民自己找水灌溉是否可行?蔡昇甫說,這樣的做法是可以,但自己找水種稻「不划算」,早年還沒有烏山頭水庫時嘉南一帶種不出東西,有了烏山頭水庫後才變為糧倉,灌溉制度屬於輪灌,今年灌溉1.8萬公頃,明年可能換其他區域灌溉,今年停灌的1.8萬公頃是原本規畫給水區域,雖然沒有規定一定得種水稻,但因為好賺,大部分農民還是會選擇種水稻。

蔡昇輔表示,停灌只是確定不供水,但對於農民選擇哪個態樣補償都予以尊重。

相關文章

分享