沒查廠就沒開放!國民黨轟政院說詞反覆

國民黨25日召開「沒有查廠,就沒有開放!」記者會,文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇、黃子哲共同主持,對蔡政府面對萊豬進口前是否赴美查廠的說法反覆,要求政府查廠才可以開放美豬進口。(王英豪攝)
黃子哲(右起)、王育敏及王鴻薇開記者會。(黃福其攝)
國民黨25日召開「沒有查廠,就沒有開放!」記者會,文傳會主委王育敏、副主委王鴻薇、黃子哲共同主持,對蔡政府面對萊豬進口前是否赴美查廠的說法反覆,要求政府查廠才可以開放美豬進口。(王英豪攝)
蘇內閣萊豬查廠說法大轉彎時間表。(黃福其翻攝)

國民黨今召「沒有查廠,就沒有開放!」記者會,砲轟蔡政府連日對萊豬進口前是否赴美查廠的說法反覆,行政院長、衛福部長及次長說法變來變去,甚至彼此打臉、自己打臉。國民黨堅決主張「沒有查廠,就沒有開放!」未能完成實地查廠,萊豬就不能進口。

文傳會主委王育敏指出,政府宣布明年元旦開放萊豬進口,衛福部長陳時中本月11日說「不排除視訊查廠的可能」,19日又說「我方不接受視訊查廠」,並承諾「明年元旦前一定派員赴美完成實地查廠,還強調萊豬安全衛生必須『眼見為實』。」不料4天後,衛福部次長石崇良卻打臉表示「查廠並非核准進口的標準作業流程或必要條件」,昨日行政院長蘇貞昌又再度改口,聲稱「疫情過後才要查廠。」

王育敏質疑,萊豬進口前是否赴美查廠,部長、次長不同調,行政院長又慢半拍,半個月說法數變,誰說了算?

她表示,蘇貞昌以疫情為由,說現在不能出國查廠,但經濟部次長陳正祺剛率代表團赴華府與美方進行實體會議,簽署MOU,疫情期間可以赴美簽訂備忘錄卻不能查廠?蘇貞昌說的先開放等疫情過後再查廠,恐讓有問題的肉品廠商未經源頭把關就進口,形同放水。

王育敏呼籲,若美方拒絕疫情期間進行查廠,蘇貞昌應清楚向大眾說明,陳時中則應對無法做到實地查廠的承諾,向國人公開道歉。尤其若是真的受疫情影響而無法查廠,就不該貿然在明年1月1日開放,應暫緩萊豬進口時程,以免民眾陷入更大的食安風險。

文傳會副主委王鴻薇說,明年除進口萊豬,還擴大進口牛肉;衛福部長陳時中曾頒行政命令「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」,規定開放牛肉及其產品前,應由食藥署邀農委會防檢局到出口國查驗安全,如今說不查廠是陳時中打臉陳時中,自頒行政命令可不遵守嗎?若真如此,要去監察院舉發蘇貞昌、陳時中瀆職。

她說,台灣民意基金會有67%反對萊豬,較前一個月增5個百分點,代表政院相關說明及措施,人民不買單,以致反對者越來越多。蘇揆當皇上嗎?行政命令都可不遵守,若政院不查廠就要進口萊豬,蘇陳一定要下台。

「政府不查廠,萊豬不進場;萊豬不查廠,政府就散場。」文傳會副主委黃子哲說,國人吃豬是吃牛的七倍,政府都規定進口牛肉要查廠,為何豬肉不查廠?蘇貞昌說疫情後就可去查廠,那為何不等疫情後再開放?民進黨到底急什麼?政府不實地查廠,卻在1122秋鬥前查雲林豬農水表,是威權復辟嗎?

黃子哲也說,國民黨主席江啟臣已邀蔡總統辯論,民進黨卻把問題推給蘇貞昌,但蘇貞昌早在立法院被江啟臣KO過,連食安會報都一問三不知,憑什麼跟江再辯論食安?2010年民進黨主席蔡英文邀馬總統辯論ECFA,馬一口答應;如今蔡政府、民進黨又使出「雙標」,說閣揆辯論就好,是在怕什麼?

相關文章

分享