CNN:衛星照顯示 陸沿中印爭議邊界區大興土木

據大陸媒體報導,中方在邊境洞朗地區的亞東縣,建成第一條行政村「龐達村」,當地高達海拔4,630米,目前已有人入住。(東網)

新的衛星影像似乎顯示,中方已沿著喜馬拉雅山,與印度和不丹的爭議邊境區開發,而這正是2017年中印僵持好幾月的區域。

據CNN新聞網24日報導,美國衛星公司馬薩爾科技(Maxar Technologies)10月28日的衛星圖像顯示,中方今年顯然沿著托爾薩河(Torsa River)谷區大興土木。馬薩爾科技在聲明中並指出,洞朗(Doklam)區附近也一直在興建「新的軍事儲倉」。

馬薩爾科技說,影像顯示,新建的龐達村在爭議邊境的不丹境內。然而,不丹駐印度大使納姆耶爾(Vetsop Namgyel)少將說,不丹境內沒有中國村莊。而中國大陸和印度外交部則沒有回應CNN,針對新衛星影像發表評論。

率先報導相關衛星影像的,是印度新德里電視台(NDTV)。西里古里走廊(Siliguri Corridor)是新德里與東北各邦的重要動脈,而洞朗由於靠近這所謂的「咽喉」,因此對印度來說,具有重要的戰略地位。除了中方外,布丹也宣稱擁有洞朗這位於中國大陸,不丹和印度交界的狹長高原。

澳洲智庫洛伊研究所(The Lowy Institute)分析師法澤海德(Syed Fazl-e-Haider)說西里古里走廊具有戰略重要性,也十分敏感,至今它仍是印度東北8邦和國家其他地方的唯一橋梁。解放軍只要前進130公里,就能切斷不丹,西孟加拉和印度東北各邦,讓印度東北約5000萬人和國家其他地方隔絕。

然而,中國大陸官媒《環球時報》23日駁斥相關說法,說這是印度媒體在炒作。《環球時報》強調,雖然西藏日喀則市亞東縣建成「洞朗第一村」的消息引發印度媒體關注,並稱龐達村建在不丹境內兩公里處。然而,經過他們查閱衛星地圖發現,龐達村無疑在中國大陸境內,距亞東縣直線距離約22公里。而中印關係和邊疆領域專家也都表示,印度媒體報導不實。

該報並指出,今年9月時,亞東縣有27戶、124名農牧民,從海拔4630米的亞東縣堆納鄉尚堆村自願搬遷至龐達村。而清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰指出,印度媒體炒作,是為了營造「中國蠶食不丹領土,以大欺小」的假像,以挑撥中方和不丹關係。

更多精彩內容
解放軍狠揮狼牙棒 印軍屍體不全 陸釋放10俘虜
中印邊境流血衝突 鐵棒與石塊齊飛雙方打紅眼
對付印度邊境威脅 陸擴增高原武器

相關文章

分享