保護性侵被害人 新北籲中央成立司法治療專區

保護性侵被害人,新北籲中央成立司法治療專區。(葉德正攝)

大部分性侵案件再犯率不高,但只要1件,就會讓社會人心惶惶。新北市家防中心主任許芝綺25日市政會議報告呼籲中央成立「司法治療專區」,現雖有提供「刑後治療」的台中培德醫院,但性侵高度再犯者不是關完就不會再犯,還需要更具結構性環境提供「矯治、治療、輔導」,才能降低社區民眾擔憂。

許芝綺市政會議後受訪指出,性侵害案件被害者不分男女老幼與穿著,只要1件就足以造成社會恐慌,新北市今年到現在性侵通報案約997件,以兩小無猜或是與未成年發生關係為大宗,絕大多數加害人經預防監控系統是可以約束,但其中仍有6件加害人經評估為「高危險」再犯,必須強制接受治療。

許芝綺說,目前培德醫院雖然提供治療,但不夠完善,司法治療除要了解加害著的犯案動機,從他的生命歷程中找出重大事件,例如家庭關係、第一次發生性行為是何時、受迫還是主動,甚至是家人參與治療,都要納入考量。

許芝綺說,透過治療了解如何把加害者從「刺激反應」中阻斷,避免產生性衝動,如監控被害者電腦系統,了解加害者喜歡上哪些網站等,都是監控系統一環,不是關起來就算了,更要降低風險,要讓加害者認知這件是錯誤的,無法承認自己錯誤,更不要說改變。

許芝綺說,目前監獄由司法負責,治療則由衛生擔任,一定需要中央加入統籌,成立司法治療專區,才能降低民眾擔憂。

相關文章

分享