議員爭取捷運橘線延伸 盧秀燕:翻轉豐原要有捷運

市議員陳清龍今天為山城請命,質詢市長盧秀燕未來「豐原會有捷運嗎?」(陳世宗攝)
盧秀燕強調,將透過捷運翻轉豐原,讓豐原人看到未來的期待!(陳世宗攝)

台中捷運綠線即將正式通車,帶給台中市民全新的交通體驗!市議員陳清龍今天為山城請命說,未來還將規劃台灣大道藍線、台中機場橘線,綠線延伸到大坑、彰化等路線完整捷運路網;市府未曾關心日漸被邊緣化的豐原區,質詢市長盧秀燕未來「豐原會有捷運嗎?」盧秀燕強調,要翻轉豐原一定要有捷運。

 陳清龍指出,市府用「鐵路高架捷運化」欺騙豐原人,不但豐原到台中台鐵乘車時間拉長,未來的捷運路網也未將豐原納入其中,建議從橘線中另規劃出「后豐神雅線」,串聯科技產業連結,嘉惠周邊市民

 陳清龍說,大山城地區僅有鐵道及公路運輸,市府以「鐵路高架捷運化」取代捷運,但火車班次少且時間受限,豐原到台中區間車平均較高架化前增加約15至20分鐘,耗時費力;因此他提出未來規劃橘線時,應將神岡、豐原、后里一併考慮。

 陳清龍表示,大雅區有中部科學園區,神岡是中小企業聚落延伸到豐原,后里科學園區,形成精密機械廊道,讓大山城的交通需求多了選項,多區市民皆受惠,請市府務必提前規劃考量;現在不納入橘線以支線方式規劃在內,那豐原將有可能永遠沒有機會有捷運了!

 「透過捷運翻轉豐原,讓豐原人看到未來的期待!」盧秀燕指出,她非常認同陳清龍的理念!要翻轉豐原一定要有捷運,如台北的淡水、蘆洲一樣,捷運抵達經濟、建築生活就可到位,豐原要翻轉必須靠捷運;當時規畫時豐原未考慮在內;她任內要把路網定出來,沒有開始就沒有未來,透過捷運翻轉豐原。未來不僅除捷運、還有東豐快,未來山城線會在台中市發展延伸出來!

相關文章

分享