美環保署長惠勒取消來台 張其祿:對台沒有損失

民眾黨立委張其祿。(報系資料照)

美國環保署署長惠勒(Andrew Wheeler)取消訪台一事,民眾黨立委張其祿今表示,就算如期訪台,就實質面看來,未來美國新政府上台後,相關政策延續性低,不來對我方沒什麼損失。至於美國海軍印太情報總指揮官史達曼(Michael William Studeman)日前低調訪台,蔡政府相較先前敲鑼打鼓宣傳美官員訪台,此消息低調不證實,張其祿認為,這才是台美比較有實質的交流。

張其祿指出,川普跟拜登在環境議題看法南轅北轍,實質面來看,目前處於看守時期的川普政府環保署長惠勒來訪,即便台美雙方談出政策合作,未來延續性機會很低,雖然多交流不是壞事,但坦白講惠勒不來,對台灣沒損失。

張其祿強調,台美現階段並非不能交流,而是要有實質且延續性,像是國海軍印太情報總指揮官史達曼訪台就比較有實質性,但蔡政府卻低調碧潭,代表雙方可能真的有重要交流,例如情報交換、國安等,他質疑,蔡政府深知惠勒訪台無實質意義,所以敲鑼打鼓宣傳,而真正對台重要的事情,只能做不能說。

拜登政府將於明年1月20日上台,目前看來拜登將不走過去川普路線,未來拜登可能更重視多邊主義及國際公約,不同於川普的孤立主義,張其祿呼籲蔡政府應該盡快調整對策因應,並更積極在國際公約或多邊互動體系,要想辦法扮演角色。

對於拜登政府近期陸續公布團隊名單,張其祿分析,未來拜登政府施政概念將與歐巴馬政府相近,不同於川普政府,大局會有明顯改變,不能只押寶單邊或抗中立場,未來關係會更複雜。

相關文章

分享