康友案「豐銀吳」吳光訓涉炒作 立委女兒吳怡玎住處遭搜索

北檢(陳志賢攝)

前生技股王康友KY炒股案,續有發展!檢調懷疑,綽號「豐銀吳」的股市主力、前立委吳光訓,涉嫌在2018年間以透過子女吳怡利、吳育展等人名義,分別購買2000多張康友股票,炒作康友權證,涉嫌違反《證交法》,台北地檢署今指揮北機站兵分多路搜索、約談吳光訓、吳怡利、吳郁展等人到案。

國民黨不分區立委吳怡玎,今天上午因住處遭調查局搜索、搜索對象是妹妹吳怡利,在立法院司法委員會質詢法務部長蔡清祥。據了解,檢調是因吳怡利的帳單地址,是吳怡玎的住處,因此一併搜索。至於吳怡玎是否涉及康友炒股案,檢調仍在釐清。

檢調懷疑,2018年康友股票飆漲期間,「豐銀吳」的主力吳光訓,透過子女吳怡玎名義大量買進康友股票,其中吳怡玎持有419張,吳育展持有1215張,吳怡利持有579張,分別都擠入康友前10大股東。吳光訓家族共擁有2000多張康友股票,檢調懷疑,吳光訓涉嫌炒作康友權證,吳怡利、吳郁展有可能配合父親炒作。

檢調發現,吳光訓涉嫌於2012年炒作上櫃的捷超通訊科技公司股票(已更名眾星國際),炒股獲利1000多萬元,檢方訊後將吳列被告並以50萬交保。當年吳也以子女名義大量買進捷超股票,但當時檢調認為吳的子女不知情,只是炒股人頭,目前捷超炒股案仍在審理中。

檢調調查,康友前董事長黃文烈,明知在大陸轉投資孫公司「六安華源製藥有限公司」,從2018年起就出現營運困難,卻將六安的設備抵押給大陸贛州銀行廈門分行,借貸7億元資金,而未在2019年第4季財務報告中揭露,涉嫌掏空7億元。黃文烈因案發前逃亡新加坡遭北檢通緝。

黃文烈2018年指示帳房、姪子陳柏榮調度金流,並找炒手黃耀弘擔任康友顧問,黃耀弘、簡銘皇以哈邁倫公司的北市瑞光路辦公室,作為看盤炒股基地。黃另找在台中北屯開設建設開發、生技公司的「江董」江宗星組成炒股集團,共同炒作康友。

相關文章

分享