親情綁架?母要求姊弟「每月給5千孝親費」遭拒 網掀兩派論戰

母親要求姊弟每個月給5千元孝親費,遭拒絕,網路掀兩派面相討論。(示意圖/達志影像/Shutterstock提供)

一名女網友日前表示,母親是家庭主婦沒有收入,父親不常給零用錢,因此母親11月起向她的哥哥、姐姐要求每個月5千元孝親費,但哥哥只願意給3千,姐姐甚至不想出錢,說媽媽要錢的行為很煩,她因為家庭糾紛不知道怎麼辦。有一派網友認為親情不該以金錢衡量,但有一派網友則認為母親的辛苦應有所回報,為了該不該給孝親費這檔事,網友在網路上戰成一團。

該女網友在臉書社團「爆料公社」上貼文表示,家裡有4個小孩,她的哥哥姐姐已經出社會、搬離家裡,薪水都約在3萬左右,媽媽自結婚之後就全職擔任家庭主婦,但爸爸平常不會另外給媽媽生活費,就算給了也會說「省著點用」等話語,因此讓媽媽不喜歡跟爸爸拿錢,考量到兩個孩子已在賺錢,媽媽因此向他們要求每個月5千孝親費。

姊弟兩人原本都答應要求,但之後反悔,哥哥只想給3千元,大姊則完全不想給,並直說媽媽會打電話來要錢的行為很煩,該女網友認為大姊答應在先,出爾反爾就是不行,且媽媽一方面真的沒有生活費,一方面是已跟社會脫節許久,要再找工作有困難,已站在兩邊立場試想還是得不出解答,因此上網提問網友,是媽媽要求過分,還是姊姊反應過分?

有網友認為孝親費是心甘情願給的,不應該用金錢衡量孝心,「要求給少點反而遭到父母的不諒解,被用親情綁架真的很可怕」。但也有網友認為她的媽媽很可憐,付出心力給家庭,得不到相對回報,「5000孝親費真的不算太多,這樣我覺得是能夠接受的,畢竟媽媽生下孩子也拉拔長大,爸爸又不懂疼惜。」

相關文章

分享