川普欲特赦自己恐想得美 關鍵曝光了

美國有線電視新聞網分析,可以預期在最後任期內,川普開始特赦一些身旁要角,但按照先前司法院的法律見解,川普自我特赦願望如願以償。(美聯社)

隨著下台進入倒數,離開白宮後的總統川普即將面臨諸多官司訴訟,外界也關注他是否會在離職前運用總統特權特赦自己,甚至成為感恩節特赦火雞時被媒體追問的焦點。對此,美國有線電視新聞網分析,可以預期在最後任期內,川普開始特赦一些身旁要角,但「通俄門」與「通烏門」問題纏身的川普,按照先前司法院的法律見解,恐怕難讓川普自我特赦願望如願以償。

報導指出,川普早在2018年當時通俄門調查剛結束後,他曾宣稱有自我特赦的權利,「這一點早已由多位司法學者提過,我絕對有權力特赦自己,但當我什麼也沒做錯時,我何須如此」,明示自己是遭受通俄門迫害才要被迫使用此一特權。

不過報導也指出,根據1974年的法律備忘錄指出,當時時任總統的尼克森在因水門案辭職前,司法部指出「根據沒有人可以自我判決的基本原則下,總統是否能自我特赦的答案明顯是否定的」。不過,尼克森的繼任福特仍在上任後一個月就特赦了前上司,但隨後也因此在大選中吞敗。

不過CNN也指出,即使不能特赦自己,川普也可能模仿尼克森路線,先辭職讓副總統拜登上任作為代理總統後,讓他有權力可以赦免川普。另外,川普也可以藉由憲法第25條暫時將權力轉移給彭斯,好讓他獲得赦免。不過,此舉同樣會讓彭斯有詐欺嫌疑,反讓他帶來政治生命危險之中。

更多精彩內容
川普真要特赦 美媒:擬赦免通俄門前國安顧問 後面還有更多人
川普赦免感恩節火雞 立馬被問會不會特赦自己
美國回來了!拜登外交團隊 將拋棄川普「美國第一」教條

相關文章

分享