彩虹眷村有滅村危機? 文化局:今年度已加固工程補強

彩虹眷村保留10年來,從2017年開始每年來村人數都突破200萬人,市議員張耀中質疑恐有滅村危機。(陳世宗攝)

彩虹眷村有滅村危機?台中市議會25日進行市政總質詢,市議員張耀中等人指出,今年6月文化局曾委託朝陽科大對彩虹眷村區域範圍內,柱子及牆面傾斜度檢測,測量18處有高達7處傾斜度大於1/200;文化局宣稱無立即倒塌危險,萬一遇到地震等天災恐崩塌致滅村風險?文化局強調,今年度已作加固工程補強,沒有立即危險除非碰到地震等天災。

 張耀中說,彩虹眷村保留10年來,從2017年開始每年來村人數都突破200萬人,英國旅遊網站也統計,到訪的國外旅客比台北101還多,也獲選全球盤點必訪17座美麗村落第二名,更在2019年突破230萬人次,而背包客最受歡迎的「孤獨星球雜誌」說彩虹村是世界秘密奇跡。

 張耀中表示,現有11間房舍為土建簡易磚房,木造樑柱被白蟻蛀蝕防護效果不彰,又園區地基滑動加上附近重劃完成,只剩彩虹眷村地基非穩固,研判3至5年內崩塌。

 張耀中指出,市府現在用加固保全彩虹村的方式,萬一倒塌了,彩虹眷村算是滅村嗎?還是現在就要遷村?遷了還叫彩虹眷村嗎?彩虹眷村在台中觀光地位上具有國際價值,建議儘速召集專家會商謀求解決方法。萬一彩虹眷村沒了,台中市難道還有其他國際景點可以超越嗎?

 文化局長張大春表示,彩虹眷村今年度已作加固工程補強,議員指出的七處傾斜位置有做加強,目前沒有立即危險,除非碰到地震等天災。市長盧秀燕強調,文化局已加裝監控設備,市府寧願持過度小心,盡量保護彩虹眷村的堅固。

相關文章

分享