全國首創公車前設臨停區 桃園12/1上路

桃園創全國之先擇定20處試辦「計程車臨時下車區」。(交通局提供/蔡依珍桃園傳真)

桃園市長鄭文燦25日在市政會議上宣布,將創全國之先,擇定20處試辦「計程車臨時下車區」,在公車停靠區前6公尺範圍,開放計程車臨時下客,讓公共運輸接駁零斷點,但仍強調:「不能攬客!」長期也將函請交通部修法,避免運將挨罰血本無歸。

 交通局指出,計程車為副大眾運輸工具,肩負都市交通運輸工作,但近來路邊停靠於紅線或黃線下客時,卻遭檢舉達人照相舉發違規停車,除影響計程車司機的生計,也徒增警察機關的困擾。

 鄭文燦表示,過往只容許接送未滿7歲兒童、行動不便之人上下車,臨停不受3分鐘限制,經邀集計程車工會、警察局、裁決處等單位研商後,決定擇定20處放寬規定,以全國首創方式,試辦「公車停靠區前6公尺範圍畫設計程車臨時下客區」,12月1日起正式上路,若執行成效良好,將擴大到全市主要上下車熱點路段。

 交通局指出,公車停靠區是指長度為12公尺、寬度為3公尺的停車格線,並於停車格前後各畫設4公尺的禁止臨時停車線(紅線),以維持公車進出站位所需要的20公尺淨空範圍。經檢視中型巴士車長6至8公尺、大型巴士車長12公尺,於既有公車停靠區前方6公尺範圍畫設計程車下客區,仍可維持公車進出站位的安全性,也可提供計程車臨時下客的服務。

 桃市府也函文交通部,建議放寬道路交通管理處罰條例第55條第2項,在接送幼童和身障者之外,增列計程車臨時上下客不受臨停3分鐘限制。「計程車臨時下車區」試辦為桃園區經國路、中壢區環中東路等兩路段及中壢天晟醫院與桃園地方法院等20處。

相關文章

分享