中捷試營運故障 立委爆料:沒備品

陳素月VS王國材。(潘千詩翻攝)

台中捷運綠線自11月16日試營運,21日就傳出列車異常而暫停。立委今日在立法院質詢時爆料,試營運半永久連接器就斷裂,而且「還沒有備品」。交通部表示,初判是車輛問題,會請台中市政府及台北捷運局提出報告,並協助找出問題並改善。

立法院交通委員會不少立委也相當關心台中捷運故障事件。立委何欣純爆料,半永久連接器是很重要的零件,交通部履勘後沒幾天,試營運就故障,外界不知道的是「它還沒有備品可以維修,台中捷運還在等備品到貨」。

何欣純說,台中捷運通車是交通部履勘通過的,交通部不能推卸責任,台中捷運現在還在等備品到貨才能更換,新車雖然進來好幾年,但都沒有跑,重要關鍵零件試營運就斷裂,還沒備品,讓人覺得匪夷所思;台中捷運大家期待十幾、二十年,終於上路又發生故障,請交通部了解清楚所有細節,交通部應有SOP保障交通安全。

交通部政務次長王國材表示,要請川崎重工、台中市政府和台北捷運局徹底了解,交通部也會去了解這狀況,半永久連接器是很重要零件,一般設備應該不會這麼容易壞,很少新車半永久連接器會斷裂,除更換半永久連接器外,針對連接器軸心材質等也會再請相關單位了解情況。

立委陳素月質詢指出,試營運不到一周就有問題,連日商想都沒想到會這樣,所以也沒有備用零件,到底是操作疏失還是機械問題?

王國材表示,目前看起來是車輛問題,兩列車拖拉時斷掉,一般連接器週期是8年,不算損耗品,「很奇怪」,到底是製造過程的問題,還是來台灣後的維護問題,由台中市政府和川崎重工了解中,若是品質製造問題,問題就很大,會去了解問題到底在哪,也會請台中市政府寫報告給交通部,中央會幫忙找問題,確保安全。

相關文章

分享