台中捷運綠線7大缺失?林志盈:試營運缺失立即改善

台中捷運公司董事長林志盈說,試營運就是為找出缺失並立即改善,中捷用心傾聽民眾意見與回饋,將在連結器軸心斷裂檢測期間同步改善。(陳世宗攝)

台中捷運試營運6天即因連結器斷裂而中斷,外界列出綠線有7大缺失,包括車門夾人、轉彎噪音過大、末班車與高鐵無法接駁、起步暴衝等;台中捷運公司董事長林志盈25日說,試營運就是為找出缺失並立即改善,中捷用心傾聽民眾意見與回饋,將在連結器軸心斷裂檢測期間同步改善。

林志盈說,試營運就是為找出營運中可能發生的缺失並立即改善,試營運6天以來,中捷用心傾聽民眾意見與回饋;藉由此次車廂連結器軸心斷裂檢測將同步改善。針對關門速度部分,原設定列車每站停靠時間25秒,已就流量特別大的車站,比如市府站延長為45秒,兩端點站(北屯總站及高鐵臺中站)調為60秒,將循此模式機動調整。

就列車起步速度部分。林志盈指出,此事涉及系統廠商對於列車起步加速率及運轉曲線程式的調整,市府已請北捷局要求法商Alstom重新修改程式,過去在台北捷運也有發生過類似情況;待程式修改後再由原廠驗測,考量中捷全線採自動化,所以會比較謹慎,需要一點時間。

針對轉彎噪音部分,林志盈說,北捷局施作時已加入隔音牆,經量測噪音尚符合法規標準,針對民眾反映噪音較大區段將評估適當降速,或增設較新技術的輪軌潤滑裝置,持續依民眾意見實測調整;因噪音有客觀與主觀看法,客觀就是法令標準,主觀標準則依民眾需求有所不同,兩方面都會重視並進行改善。

7大缺失是否會影響正式通車時間?林志盈強調,18列車共有36個連結器,目前檢測到的設備結果正常,尚在檢測中;但因車廂連結器是半永久性設備,大修時候才拆,拆需要一點時間檢測完又要重新裝設,將依SOP進行測試軌道及正線軌道實測,才算完成整體程序,若後續檢測沒有問題,設備不需換新,即可評估恢復試營運,也會盡早對外宣布。

相關文章

分享