水情持續吃緊 王美花:實在是老天不幫忙

經濟部長王美花今主持旱災中央應變中心工作會報。(王揚傑攝)
經濟部長王美花今主持旱災中央應變中心工作會報。(王揚傑攝)

經濟部長王美花今(25)日上午至中央災害應變中心主持「旱災中央災害應變中心第三次工作會報」,會前媒體問到,上次會議燈號部分嘉義、台南改成黃燈,這次會否改變,包括北部地區。王美花表示,今天主要是討論嘉南地區是否停灌,昨天氣象局提到,確實今年6月到11月的水情是過往的6成,有些集中在北部,至於燈號沒有特別的變化。

有農民團體抱怨,缺水應該全民共體時艱,卻每次都先犧牲農民,供應工業用水。對此王美花表示,以今年的水情提到停止供灌的問題,實在是因為既使都不停止供灌,所有的水用於供灌也都不夠用,比如嘉南地區水庫的存水量有1.7億噸,光供灌就要2.3億噸,全部拿去供灌都不夠用,那民生的用水就沒辦法應付,所以其實是非常不得已地決定,如果要停灌,會與農委會密切合作,也會給農民適當的補償,實在是老天不幫忙的關係。

王美花說,工業用水從兩個月前就非常努力請工業區節水,目前成效有節省到5%,另外這幾年推動再生水的循環利用,對工業區的減少用水有幫助,會持續請工業區進一步再節水,當然也要請大家節約用水。

對於民生用水王美花說,目前民生用水沒有問題,當然有些地區會有夜間減壓供灌,其他都可持續提供民生使用。

相關文章

分享