後疫情時代台中拼觀光 爭取友善登山環境完善安全搜救體系

後疫情時代台中拼觀光,市議員謝志忠(右二)等人,爭取友善登山環境完善安全搜救體系。(陳世宗攝)

新冠肺炎後疫情時代,國旅熱大爆發觀光人潮湧入山林。市議員謝志忠等人25日指出,台中市近來救援件數卻是10年新高計有66件、迷途失聯33件、死亡6件都創10年新高,消防局是否有因應措施或新對策?消防局長曾進財說,消防局設有山域事故人命搜救分隊,積極保障人民生命與身體安全。

謝志忠指出,2020是台灣的「背脊山旅遊元年」,觀旅局因應舉辦「2020谷關七雄.健行新森活」活動,完成七雄或三雄,即可拿到限量1000份證書、徽章,截至11/23為止玩登七雄已721人、三雄400人;他自己也完成五雄,準備邁向七雄,今年很可能突破千人。

謝志忠表示,隨著登山人次的提高,台中山難人次也創下十年來的新高!今年的救援件數高達66件,迷途或失聯33件、死亡人數6人,十年來新高!消防局應想辦法完善救護安全網落實山友的安全,享受台灣綠林中的運動旅行。

曾進財表示,台中消防局設有山域事故人命搜救分隊,包括谷關、和平及梨山計三個分隊共56人,其中人員皆經過山搜訓練及甄選,以因應搜救勤務,積極保障人民生命與身體安全。

消防局強調,統計107年至109年10月間梨山、和平、谷關分隊山難搜救器材及裝備,添購共計340萬元設備,強化搜救量能;消防局還整合科技提升山難搜救效能,包括運用GPS定位輔助系統、空拍機、4G影像傳輸、業餘無線電145.00並搭配搜救犬執行任務,相關專案規劃也獲第2屆「政府服務獎」肯定。

相關文章

分享