「態度只有一個」 總統:中天案 總統跟府都沒介入

蔡英文總統今出席中常會前被問到中天新聞台換照未過及外傳NCC主委陳耀祥找中嘉系統「喝咖啡」「喬」52頻道,總統府介入一事;蔡總統今表示,那些事情都是捕風捉影。(圖/本報系資料照片)

蔡英文總統今出席中常會前被問到中天新聞台換照未過及外傳NCC主委陳耀祥找中嘉系統「喝咖啡」「喬」52頻道,總統府介入一事;蔡總統今表示,那些事情都是捕風捉影;獨立機關審查,「態度只有一個」;總統跟總統府都沒介入NCC審查過程及決策。

總統今被問到,中天新聞台不予發照後,目前4、500名員工面臨挑戰和害怕,總統曾說,勞工是您心中最柔軟這一塊,您怎麼看這件事?此事件也會在您任內記一筆,作為總統是否捍衛言論自由,讓民主展現真正成熟?

總統指出,她要強調台灣民主法治國家NCC獨立機關按照法規就電視執照進行換照審查作業,所有電視頻道一體適用,獨立機關審查,從頭到尾只有一個態度,就是我們不會介入,NCC是獨立機關,尊重獨立機關依法行使職權做審查的決定,這是我不變的態度。

她說,NCC做的決定,社會自有公評,會有不同意見,證明台灣民主不是只有一個聲音,現在、未來都是如此,這次NCC依照廣電相關法規審查、換照,牽涉到員工失去工作,這個事情依照相關勞動法規處理,政府一定會要求相關部會協助,對勞工工作還有權益保障,會請勞動部門多加關心。

被問到是否有主委陳耀祥找中嘉系統「喝咖啡」,並可能由華視撤換寰宇入主52台,強調這是總統府的意思,是否此事?而這脈絡跟總統流出的密件版本流出如出一轍?作為總統捍衛憲法言論自由,如何看待此事?

總統說,剛剛講的那些事情都是捕風捉影,總統跟總統府都沒介入NCC審查過程及決策,既然法律規定NCC是獨立、專業獨立機關,就讓它做該做的決定,也尊重它的決定。

相關文章

分享