美國政權轉移 陳其邁:不影響台美關係

高雄巿長陳其邁25日在議會答詢。(曹明正攝)
高雄巿議員林智鴻25日在議會質詢。(曹明正攝)

美國總統選舉底定,被問到美方政權轉移是否影響台美關係?高雄市長陳其邁25日在議會答詢說,亞太區域的和平穩定,符合美國國家利益,台美關係應該不受影響,會繼續深化。美國環保署長取消訪台,也是單一個案。

巿議員林智鴻25日質詢指出,24日台灣潛艦國造開工,同一天,共機擾台,已是本月第18次,加上美國環保署長取消來台訪問。這兩天的走向讓他擔憂,正值美國政權移轉之際,會不會影響台美間的利益及亞太區域和平等。

陳其邁答詢說,整個亞洲及太平洋的安全事務或經濟發展,符合美國的國家利益,也就是說,台海以及南海周遭包括印度太平洋的和平穩定,對於美國國家利益至為重要。

所以蔡英文總統上任後,一方面強化與周邊夥伴的安全對話,另也持續深化自身的國防武力,除了幾項的軍事設備採購,這幾年的情報交換、人員往來等,都已非常綿密,因此從國防到經濟,雙方已有不同層級的交流。

至於美國環保署長取消訪台,陳其邁也認為是單一個案,因為對方要來前,事先已有規畫,或許在美國政權交接的過程裡,對方行程會有一些不同的考量,但這些必須尊重美方的安排,相關事由也要由美方來說明。

不過他也指出,雖然美國政權輪替,但拜登很多的國安幕僚,或者國務卿人選等,過去跟台灣都有一定的信賴關係,所以台美關係在大的方向並不太會有太多改變,即使因為不同政黨,在過渡期有人員更迭,但總的台美關係,會繼續深化。

相關文章

分享