萊豬爭議延燒 藍委要求進口前應依法完成查廠

國民黨團上午舉行「不要欺騙人民 萊豬開放進口前 應依法先查廠」記者會。(趙婉淳攝)

國民黨團昨12度杯葛行政院長蘇貞昌赴國會施政報告,今天再召開記者會提出新訴求,若蔡英文總統稱開放萊豬是蘇貞昌的決策,會立即讓蘇揆上台施政報告,另外,蘇揆說疫情過後才能赴美查廠,要求政府完成查廠程序前,不得進口萊豬,呼籲政府暫緩開放萊豬等相關行政命令,若要進一步撤回的話更歡迎。

衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠,不料,衛福部次長石崇良前天接受立委質詢改口,稱海外查廠不是必要條件,後來陳時中澄清,目前仍在與美談判中,行政院長蘇貞昌昨直言等疫情後在查廠。

對此,國民黨團總召林為洲說,過去馬英九政府執政,有先制定食安法等相關法律,訂定查核系統的辦法,然後依據辦法訂出行政命令的作業程序,赴美檢視18個養牛、屠宰場,確認沒問題才讓美牛進口。

林為洲要求蔡政府也應比照辦理,不能說法律沒有美豬進口的相關行政作業規定就不派人去美國查廠,即便是一般人買家俱,也會想去工廠檢查看有無偷工減料,因此完成嚴謹的查廠程序才能進口,如果蘇貞昌承認開放萊豬的政策是他決定的,國民黨團立即讓蘇施政報告進行詢答。

國民黨團首席副書記長鄭麗文質疑,蔡英文過去擔任政府單位的重要國際談判團隊,不知道這是國際慣例嗎?要開放某個產品的進口,有一定流程與程序,她是真不知道還是裝不知道?為何蔡英文當「總統」後自廢武功?把任何正常主權國家,進口貨物的流程,牽涉到食品安全與民眾健康,連基本的SOP都當作沒看見?只為幫川普輔選就罔顧國家主權恣意濫為到無法無天地步嗎?

國民黨立委洪孟楷要求民進黨不要再搞雙重標準,過去在野時要求馬政府做查廠動作非常嚴苛,執政後卻全盤放手不管。既然蘇貞昌說疫情過後在查廠,他要求相關部門疫情過後,再考慮開放來豬進口。

對於總統府婉拒和國民黨主席江啟臣公開辯論萊豬,國民黨立委陳以信說,當時審查ECFA,時任民進黨主席的蔡英文說,ECFA是社會重大議題,政府應負責任地對外說明,接受在野黨的辯論,現在的蔡英文難道是失智症,或者民進黨非負責任的政黨,抑或蔡英文承認自己是影子總統,民進黨是由蘇貞昌主導,希望蔡英文負責任的向國人說明立場。

相關文章

分享