籌設駐美代表處、規劃江訪美 國民黨:反萊豬不會是阻礙

黃奎博(右一)正規劃kmt駐美代表處及江啟臣(中)訪美事宜。(黃福其攝)

國民黨籌設KMT駐美代表處,雖苦於疫情所阻,不過相關籌備仍持續進行,且規劃疫情結束後,黨主席江啟臣親自訪美。對於國民黨反對萊豬,副祕書長黃奎博指出,國民黨為食安反萊豬,但不是反美豬,「反萊豬不會是設代表處或江啟臣訪美的阻礙」。

據指出,黨中央對籌設KMT駐美代表處可能採取階段式設立,因為今年前半年的各項選舉以及全球疫情所限,第一步可能先在台北成立工作小組,由黨部主委級或以上的幹部擔任召集人,研商拜登政府時期的亞太事務人才以及KMT對美交流策略,並與KMT國際事務部合作,從海內外人才中籌組對美團隊。

第二步則將理念向潛在的金主說明,向海內外募集資金,最後在美國華府設立據點。據悉,這個據點可能先以線上方式運作,也可能直接以實體方式運作。至於該據點的負責人,以具有對美交流經驗、有工作熱忱、政通人和為主要考量。

對於朱立倫明年也要訪美,據悉,江啟臣曾表示,國民黨過去的對美工作人才、歷屆對美有聯繫管道的主席與重要幹部,都應該是請益、拜託的對象,不宜有所區別。

此外,包括江啟臣、黃奎博及國際事務部等黨務主管,過去與民主黨、共和黨人士都有暢通管道,國民黨也認為無論美國的執政黨或在野黨,都必須持續且密切交流,了解彼此想法,例如最近的「萊豬」被民進黨蓄意操作成國民黨「反美」,就是靠過去累積的互信,讓美方了解國民黨是為了食安,並非反美。

黃奎博受訪時指出,國民黨認為反對萊豬是為了食安,為了維護人民重要權益,未來駐美代表處設立後,亦將會針對這些敏感議題直接與美方各界溝通,「萊豬不會變成一個設點或江啟臣訪美的阻礙,就像民進黨之前反美牛,說美牛是毒牛時,它的駐美代表處也持續運作,沒有問題」。

相關文章

分享