美國準國務卿布林肯暱稱朱立倫Big Eric 朱擬明年訪美

黃裕鈞(左)2015年11月陪參選總統的朱立倫赴美國拜會。(摘自黃裕鈞臉書)
黃裕鈞(右)2019年4月陪江啟臣赴美國白宮拜會國安會官員。(摘自黃裕鈞臉書)

美國政府啟動政權交接,總統當選人拜登也提名首席外交策士布林肯(Antony Blinken)出任國務卿,國民黨前主席朱立倫2015年訪美時,就與時任副國務卿布林肯多次會面,布林肯還幫朱立倫取「Big Eric」的綽號。近朱人士表示證實,朱已規劃明年赴美,屆時有機會與布林肯敘舊;黨中央則表示樂見,若需協助也會全力協助。

美國大選民主黨拜登勝出後,民進黨已由駐美代表蕭美琴與布林肯連線通話。國民黨方面雖苦於疫情,黨主席江啟臣一上任就指示要在華府籌設的代表處尚無具體進展,但相關籌備、聯繫工作仍由副祕書長黃奎博等人持續進行中,並準備疫情結束後由江親自訪美;此外,過去與包括布林肯等民主黨人士有頗多交流的朱立倫,也準備明年訪美。

淡大外交學程講師黃裕鈞在朱立倫當黨主席時擔任國際部專員,江啟臣當黨主席時,他也曾任黨發言人約兩個月。黃裕鈞指出,朱立倫 2015年訪美時,他也隨行,當時就數度與時任副國務卿布林肯會面,布林肯還帶朱參觀國務院,一一與各部門接觸,朱當時還說,「會談氣氛非常好,每個部門都很愉快」。

黃裕鈞透露,布林肯對台友善、待人親切隨和,由於他和朱的英文名字都是Eric,布林肯就親暱地稱朱「Big Eric」、稱他「Young Eric 」。

黃裕鈞也說,2017至2019年,江啟臣以國會議員四度訪美,他也都陪同,不過當時是共和黨執政,他陪同接觸國務院、國安會及智庫等,都是共和黨官員,布林肯已是卸任官員,當時並無接觸。

近朱人士則指出,朱立倫到美國是受到「總統規格」接待,確與布林肯是舊識;如今布林肯將擔任國務卿,考量對方將非常忙碌,目前尚未與布林肯聯繫,不過朱陣營與民主黨智庫多位學者都密切連繫,有規劃明年訪美,屆時希望能與布林肯等老友敘舊,但須視疫情進行安排。

國民黨文傳會副主委鄭照新說,國民黨立場向來「親美」,江啟臣過去數度訪美,雖與布林肯沒接觸過,但民主黨、共和黨官員、國會議員及智庫人士都有就多有接觸;黨內人士包括朱立倫在內訪美交流、與布林肯等美國官員互動,對黨及台灣都是好事,黨中央非常樂見,若需協助,黨中央也會全力協助。

相關文章

分享