蔡英文拒絕辯論萊豬 李彥秀:缺乏總統的高度

李彥秀臉書發文。(摘自李彥秀臉書)

蔡英文總統回絕國民黨主席江啟臣邀請辯論萊豬政策,表示「建議江主席應回歸立法院盡質詢責任。」國民黨副祕書長李彥秀在臉書發文,批評蔡總統缺乏總統的高度,酸嗆「請蔡總統做好總統職權,透過辯論做政策說明!」

李彥秀說,昨天她代表江啟臣主席送交辯論邀請函,就是誠摯希望蔡總統站上舞台,跟人民做最好的溝通!很可惜蔡總統今天的回應仍就令人失望!總統不但沒有搞清楚質詢與辯論的差別,回應的態度更缺乏總統的高度!

她說,現在的行政院,已經無法做好政策說明,更無法做好把關工作,在野黨主席與執政黨主席的辯論需求,正是解決這樣困局的好方法!

李彥秀說,過去,蔡英文擔任民進黨主席的時候,馬英九總統答應了蔡英文的辯論邀請,兩個人就ECFA進行了一場精彩的辯論與對談,更深化了台灣民主制度下公共政策討論的典範!蘇貞昌擔任民進黨主席的時候,馬英九也答應了蘇貞昌的針對服貿的辯論邀請,可惜因為外在環境變化,所以蘇貞昌喊停!讓服貿缺乏理性探討的空間,相當可惜!難道,當時民進黨在立法院沒有立委,無法透過質詢解決嗎?

「不服來辯!」李彥秀強調,現在蔡英文總統不應該讓這樣的可惜再次發生,更不應該臨陣退卻,反而應該高興在野黨比照過去民進黨所立下的慣例,針對重大政策向總統提出邀請,為總統搭好了政策溝通的舞台。民進黨過去針對馬總統美牛政策最大的批判就是缺乏溝通,現在國民黨給了蔡英文溝通的機會,希望透過理性辯論,說明瘦肉精豬肉開放的政策。蔡英文總統不但不應該迴避,更應該要把握這個與最大在野黨主席,以及全民溝通的契機!

相關文章

分享