江啟臣下戰帖邀辯論 蔡英文:建議他回歸立院盡質詢責任

身兼民進黨主席的蔡英文總統,今下午出席中常會前接受媒體時事聯訪。(林縉明攝)

蔡政府宣布明年元旦開放含有萊克多巴胺的美豬進口,政府至今仍無法消除食安疑慮,引發民眾反彈,最新民調顯示,66%民眾不支持萊豬開放進口,針對萊豬開放爭議,蔡英文總統今受訪表示,如果做單一議題提調查,確實會有這樣結果,但問題是不只支不支持美豬進口,還牽涉整體國家利益問題,執政團隊決策者要注意國家最大利益為考量。

國民黨主席江啟臣日前下戰帖,要求跟蔡英文總統辯論,蔡英文說,該辯論一定會辯論,她歷經三次總統大選,也都跟國民黨候選人辯論,尤其是現在時間點,跟10年前她時任黨主席向前總統馬英九下辯論戰帖不一樣,因為江啟臣現在的身分是立委,換句話說,政治人物考慮事情,應該先考慮國家再考慮黨,建議江主席先到立法院盡到立委質詢的責任,釐清政策方向,才能有好的政策討論。

蔡英文表示,這段時間很遺憾,很多不實、似是而非的說法一再流傳,即便行政部門盡力釐清,都無法消除不實資訊流傳,她認為,政策討論是實資訊不完整,甚至有錯誤,導致政策沒有好的討論基礎,建議這件事情先國家後黨,如果辯論只是做政治操作、動員群眾,甚至黨內競逐工具都不好,回歸事情本質跟國家體制先從立法院開始。

對於民調顯示66%民眾不支持萊豬開放進口,蔡英文表示,不要忘了第一波開放美牛是8年前,如果當時也做民調,也會有一樣的結果,但她要強調,美豬進口議題,牽涉國家利益問題,決策者要以國家最大考量為主。

至於赴美查廠部分,因受到疫情影響目前無法執行,蔡英文表示,她有注意到院長跟部長都有說法,說法不盡然相互矛盾衝突,對於近期各方提出的意見,她今天早上有跟蘇院長交換意見,蘇院長表達會仔細聆聽各方意見,也會好好思考,明天行政院會將會對相關議題討論,蘇院長決策後,行政院會對社會大眾說明。

相關文章

分享