目睹雙親被殺罹病近30年 犯保協會探視吳東諺

犯保協會董事長邢泰釗(左)探視長年臥床的吳東諺。(犯保協會提供)

震驚社會的汐止吳銘漢夫婦血案,吳銘漢夫婦留下的遺孤吳東諺,因罹患了肌肉萎縮症,長年臥床,財團法人犯罪被害人保護協會董事長、台灣高檢署檢察長邢泰釗昨與士林分會人員前往探親,並轉達法務部長蔡清祥的關心,法務部也特別製作「永不低頭的生命鬥士」影片鼓勵他。

1991年間發生的汐止吳銘漢夫婦遭殺害案件震驚全國,當時年僅6歲的吳東諺目睹父母遭殺害後的慘狀,造成一般人難以想像的創傷,因而罹患裘馨氏肌肉萎縮症,長年臥病在床,現年已經34歲。吳東諺近年更須依賴呼吸器維生,生活無法自理,由外籍看護照護,居住於附近的伯父吳唐接,每日也都會撥空到吳東諺家中關心狀況。

士林犯保分會自2004年起與被害人家屬進行接觸,已服務16年的時間,初期由汐止區的保護志工不定期前往關懷,至2012年,士林犯保分會媒合社會資源,每月提供社會救助金及呼吸器電池等消耗品汰換,持續至今。

犯保協會董事長邢泰釗24日率總會人員偕同士林犯保分會榮譽主任委員朱家崎、主任委員李魁相、執行祕書張克強及主任林淑芬至吳東諺家中探視,致贈關懷慰問金與營養品,並聽取吳家的訴求與困境。

談話過程中,吳東諺伯父吳唐接表示東諺因為肌肉萎縮的關係,長期臥床僅剩下兩根手指可以使用,利用手控桿操作電腦閱讀網路小說是東諺重要的娛樂活動,但也提到東諺肌肉量日漸減少,目前僅剩20公斤,終將面臨完全無法活動的窘況,如若要換成眼動控制的電腦設備其價格十分昂貴。

邢泰釗與士林分會榮譽主委朱家崎皆表示,如果未來有需要協助的部分,一定會盡力幫忙,並指示分會同仁持續陪伴家屬,給予支持與力量,同時更鼓勵東諺勇敢面對未來。

相關文章

分享