國民黨轟蔡總統拒辯萊豬:昨是今非、雙重標準 逃避民意監督

國民黨。(黃福其攝)

國民黨下午發布聲明指出,身兼民進黨主席的蔡英文總統未接受國民黨主席江啟臣邀請「萊豬進口議題」電視辯論,是不敢正視民意,逃避爭議性公共政策的公開辯論,凸顯對開放萊豬進口政策的心虛與沒有自信。對照2010年時任民進黨主席蔡英文主動要求與時任總統馬英九辯論ECFA,現今的蔡總統卻逃避對話、不願與人民溝通,根本是昨是今非、雙重標準。

國民黨批評,蔡總統將辯論影射為政治操作或動員群眾,甚至作為黨內競逐工具,是刻意將政策的理性論辯用政治抹黑的話術來轉移焦點,藉此來逃避辯論。蔡總統誤導視聽的說法,根本未將六成七反對萊豬進口的民意放在眼裡。

國民黨指出,2010年,時任民進黨主席蔡英文說,「ECFA確已成為社會討論的重大議題,做為負責任的政黨,朝野兩黨負責人終須進行一場辯論。」國民黨質疑,當時蔡英文提出辯論要求就是以在野黨主席身分,難道只有「蔡主席」可以跟總統辯論,江主席就不能跟總統辯論嗎?

國民黨進一步舉出,2010年,時任民進黨發言人林右昌說,「唯有公開的辯論才能讓台灣社會更加瞭解ECFA實質內容及其中的利害得失。」當時有人主張由行政院長吳敦義與民進黨主席蔡英文辯論,時任民進黨秘書長蘇嘉全說,「行政院長若與黨主席辯論,感覺怪怪的、不太對,且馬英九才是ECFA政策的最終決策者,因此由雙英辯論才適當」。

國民黨強調,回顧2010年與2013年民進黨政治人物的說法,民進黨的雙重標準令人無法苟同!蔡總統換了位置就換了腦袋,從開放瘦肉精肉品進口到拒絕辯論完全展露無遺,蔡總統的雙重標準已經失去國家領導者應有的誠信,相信全國人民都看在眼裡。

相關文章

分享