懶熊激戰孟加拉虎 「世界最致命」不是叫假的

懶熊因為造成許多人類傷亡,因此被稱作「世界最致命的熊」(示意圖/達志影像)

大自然是個弱肉強食的殘酷世界,不過雖然獵食者和獵物們之間有著明顯的食物鏈關係,但偶爾也會看見獵食者彼此之間的爭鬥。日前,印度一名攝影師就在保護區中目擊了孟加拉虎和懶熊的激戰過程!

根據外媒報導,33歲的帕雷卡(Arpit Parekh)是一名攝影師兼導遊,日前他在馬哈拉什特拉邦的「Tadoba Andhari」老虎保護區中目擊到了孟加拉虎和懶熊激戰的驚人畫面。當時懶熊正在灌木叢中午睡,突然一隻孟加拉虎衝了進去,懶熊隨即察覺危險、發出尖叫聲,兩個動物之間的戰爭也就此展開。

不久後,牠們一路打到了湖畔旁空曠的區域,影片中可以看到,孟加拉虎狠狠地咬住了懶熊的身體,雙方維持著同一個姿勢僵持不下,正當大家都覺得懶熊處於弱勢,可能要打輸的時候,老虎卻突然像是沒了力氣,鬆開了嘴巴,懶熊身上雖然有著明顯的傷口,但依舊用盡全力衝向老虎反擊,最終雙方都沒了繼續打下去的意願,各自離開了。

帕雷卡非常開心自己可以見到這激烈的一戰,「這是一生只有一次的見證,它顯現出了在野外要生存是一件多麼艱難的事情」,並且推測這很可能是因為爭奪水資源才引發的爭鬥,「他們必須面對生與死的挑戰,足以凸顯水資源的珍貴」。

據悉,懶熊(sloth bear)主要分布於印度、斯里蘭卡、巴基斯坦等地,全身被長且蓬鬆的毛髮給覆蓋,胸口還有個和「台灣黑熊」很類似的V字白色花紋,雖然外型看起來非常可愛,但事實上牠們擁有尖銳的長爪和強健的體魄,是造成最多人類傷亡的熊科動物,因此也有了「世界上最致命的熊」的稱號。

更多精彩內容
土豚遭鬣狗盯上 搏命翻滾激起白霧 下秒竟神秘消失
水牛遇獅群圍攻遭緊咬屁股 牠一頭猛撞汽車驚險逃生
灰熊獨闖狼群偷襲反被包圍 上演生死追逐結局意外

相關文章

分享