BBC全球百大女性 楊紫瓊方方周庭與防疫英雌同入榜

大陸武漢作家方方。(中新社/方方供圖)

英國廣播公司(BBC)特別選出今年全球年度百大女性,演員楊紫瓊,大陸作家方方,香港前眾志成員周庭等上榜。值得一提的是BBC為紀念在新冠期間幫助他人而犧牲性命的女性,特別在百大女性中留下一個空白,表達對她們的哀悼和敬意。

享譽世界的馬來西亞籍楊紫瓊被畫分在「創意」類別。BBC形容楊紫瓊以武打起家,憑著自己的努力在香港武術電影「男人的世界」闖出一片天,同時還熱衷公益擔任聯合國開發計畫署的親善大使。

被BBC歸類在「知識」類別的大陸作家方方。在今年1月25日至3月25日新冠肺炎疫情期間,記錄武漢疫情見聞並抒發心聲,寫成「方方日記」,被翻譯向西方介紹武漢被封城狀態她的體認而獲獎。

BBC指出,23歲的周庭是前「香港眾志」的副祕書長,畫分在「領導」類別。她是雨傘運動的關鍵人物,在港版國安法實施後遭到逮捕,BBC表示她15歲投入社運,有花木蘭之稱。

同時上榜的有泰國學運領袖帕努莎雅,牛津大學科學家吉伯特也因為領導疫苗研發上榜。

相關文章

分享