姐妹大勝利!蘇格蘭全境免費供應生理期用品

蘇格蘭開全球先例,將免費提供生理期用品,給境內所有需要的女性。圖為蘇格蘭第一部長史特金女士。(路透)

經過民間草根運動組織長達4年的努力,蘇格蘭議會24日晚間,無異議以全票通過全世界首創的《生理期用品(免費供應)(蘇格蘭)法》(The Period Products (Free Provision) (Scotland) Act),蘇格蘭將寫下全球新猷,免費供應女性生理期用品。

明年新法上路後,蘇格蘭各級地方政府,公家單位和學校,依法必須有義務,免費提供所有需要的女性生理期用品。

這項立法由蘇格蘭工黨議員藍儂(Monica Lennon)推動,她告訴英國《衛報》,「這是蘇格蘭光榮的一天。」她強調,這對所有碰上生理期的女性和女孩關係重大,過去人們不會公開討論月事,但現在風氣已截然不同,「議員們很開心能夠成為推動法案的一部分」。

此法實施後,將可大幅降低「生理期貧困」(period poverty),也就是連每個月購買生理期產品都無力負擔的困境。

公益團體表示,新冠疫情加劇生理期貧困的嚴重性。今年稍早,蘇格蘭的政治性草根團體「婦女獨立」(Women for Independence) 指出,每5名女性中,就有1人經歷過生理期貧困,為了家用考量,她們可能被迫犧牲自己,導致自身私密清潔衛生遭遇極大衝擊。據統計,平均每名女性一個月要花費13英鎊(約台幣513元)購買生理期用品,在月事結束前,累計必須耗上幾千英鎊。

相關文章

分享