青年事務一年僅編列14萬 北市議會提案設青年局

北市議會民政委員會提案,市府應成立青年事務局,市府則表示,幾乎各局處,都已有涉及青年相關業務。(張穎齊攝)

北市議員陳政忠、應曉薇、李慶元等人質疑,北市府在青年事務上,1年僅編列14萬元預算,難怪市府多年來,對青年事務一事無成,如此敷衍態度,罔顧全市青年朋友的權益,因此於25日提案,建議成立「青年事務局」。市府發言人陳智菡表示,市府各局處都有涉及青年業務,在既有組織嚇,會繼續強化服務。

民政委員會的議員們指出,市府對於青年事務,一年僅編列14萬元預算在研考會下的「青年事務委員」,敷衍青年的各項權益,更遑論如何能夠有效、落實推動北市青年相關事務。

民委會表示,目前全國各縣市政府,大多陸續成立與青年事務相關的專責一級單位,負責推動青年相關權益的規畫,以及事務的發展,以避免原有各局處間對青年事務的整合問題與相互間的衝突。

「落實推動、實質保障青年權益!」民委會建議,北市府明年第一會期開議前,須完成組織整併,研擬成立「青年事務局」,並將案子送議會審議,2022年能正式成立。

陳智菡表示,青委會為政策幕僚型任務編組,並非業務執行單位,主要在發揮跨域整合與合作,引進青年世代觀念與做法,適時協助局處,推出創新服務或內容,經費編列應屬合理。

陳智菡說,市府幾乎各局處都有涉及青年相關業務,例如教育、就服、社宅等,希望不同條件、不同族群的青年都能得到照顧與保障,未來市府也會在既有的組織下,依據青年朋友的實際需求,繼續強化、優化對青年的照顧與服務。

相關文章

分享