超前部署因應防疫需求 健保署獲政府機關國家永續發展獎

行政院長蘇貞昌今頒發政府機關國家永續發展獎,肯定健保署過去幾年來超前部署,建置「健保雲端資訊查詢系統」及「健康存摺」系統,透過醫療資訊科技防疫策略及保護國人同胞健康所做的貢獻。(健保署提供/林周義台北傳真)

新冠肺炎疫情去年底爆發,台灣的防疫成績令各國有目共睹。為肯定健保署在抗疫上的貢獻,行政院長蘇貞昌今頒發政府機關國家永續發展獎,肯定健保署過去幾年來超前部署,建置「健保雲端資訊查詢系統」及「健康存摺」系統,透過醫療資訊科技防疫策略及保護國人同胞健康所做的貢獻。

「國家永續發展獎」由行政院國家永續發展委員會舉辦,表揚推動永續發展績效卓越單位,期許落實永續發展在地化及生活化目標,實現國家願景。今日的頒獎活動,由健保署長李伯璋代表健保署接下獎項。

今年因新冠肺炎爆發,全球籠罩染疫風險,更對各國的醫療、經濟及社會民生造成巨大衝擊,健保署配合中央疫情指揮中心的指示,與各界攜手共同抗疫,利用健保卡系統與「健保雲端資訊查詢系統」,讓第一線醫師即時掌握病人資訊,瞭解病人的TOCC,包括旅遊史(Travel)、職業別(Occupation)、接觸史(contact)及有無群聚(Cluster)等,有效防堵疫情帶來的威脅及衝擊,完成防疫超前部署。另外,「健康存摺」系統則提供民眾查詢,將民眾個人健康資料回饋給個人,落實健康知情權。

李伯璋表示,健保制度為我國全民共享之珍貴資源,健保署以「關懷弱勢,提升品質,健保永續,國際標竿」為願景,致力於提升民眾自身的健康素養,強化自我健康管理能力,達到聯合國永續發展核心目標「強化弱勢群體社會經濟安全照顧服務」及「確保健康生活及促進各年齡層的福祉」。

未來健保署會持續透過健保資料開放應用,整合醫療、用藥、檢驗檢查、預防保健等健康資料提供各領域為最大效益之利用,朝向「數位健康照護」(Digital Healthcare)的目標持續邁進,在兼顧資訊安全與效率平衡之際,使健保永續發展,創造智慧健康國家。

相關文章

分享