教師訴願連兩勝 中國醫大:不容混淆事實影響升等結果

中國醫藥大學。(摘自中國醫藥大學官網)

高教工會及台灣私校工會今天發布新聞搞指中國醫藥大學C教師提升等被否決,之後兩次提訴願,校方都輸,揭露教師升等沈痾。對此,中國醫大也發表聲明回應,訴願決定是請學校再補送1位委員審查,目前C師的升等案還在辦理中,結果尚未出爐。

高教工會表示,任職於中國醫藥大學的C教師,107學年提出升等為正教授之申請。歷經教評會初審通過,送予6位外審委員審查學術表現。其中,4位評分勾選「前11%~25%」(優)、2位評分勾選「前26%~50%」(良),推薦升等。

然而,因中國醫當時未明確規定多少位外審委員勾選何等第為通過,升等案送入校教評會後,即由校教評會委員對外審結果進行「綜合性審議」,以投票否決外審結果,決定升等案未通過。

C教師認為教評會恣意推翻外審委員決定,並不合理,所以向教育部訴願會提出訴願。在今年2月,教育部訴願會以中國醫過去升等辦法缺乏明確標準,認可C教師訴願有理由,確定中國醫辦理教師升等違法。

但中國醫未依照訴願結果辦理,反而是要求原6位外審委員「重新評分」,結果因其中一位委員主張「迴避」,中國醫就又以外審委員未達6名評分,決定升等未通過。C教師再提訴願,教育部訴願會10月底認定中國醫違規。

中國醫大表示,C教師的升等,是因未達2/3以上外審委員認為通過,校方尊重該外審結果。訴願決定並未否定6位外審委員確認審查結果之程序正當性。因外審委員迴避以致審查人數不足6名,訴願決定是請學校再補送1位委員審查,他們正在辦理中。

中國醫大表示,尊重行政救濟制度,也尊重教師升等之外審結果;但在外審結果尚未全部回復、升等結果尚未確定前,實不容任何人透過媒體混淆事實,影響教師升等結果。

相關文章

分享